• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/16
  • 590

✓作り置きにおすすめ🎵キムチ肉じゃが

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り肉
100㌘
じゃがいも
320㌘
玉ねぎ
80㌘
白菜キムチ
40㌘
ごま油
小1
160㏄
砂糖
各小2
万能つゆ(めんつゆ可)
小4
醤油
小1
片栗粉
小1
小2
絹さや(あれば)
4枚
作り方
1
じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらす。玉ねぎはくし形切り。絹さやは筋を取り斜め半分に切る。豚バラ薄切り肉は長さ3㎝くらいに切る。○を合わせる(水溶き片栗粉)
2
鍋にごま油を熱し豚肉を炒め色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎ・キムチを加えて炒める。
3
じゃがいもの角が透き通ってきたら●を加えて落し蓋をし中火で10分煮る。
4
じゃがいもに火が通ったら落し蓋を外し火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火をつけとろみをつけ火を止める。※じゃがいもは竹串を刺して火通りを確認する。※煮汁が少なくダマになりやすいので火を止めて水溶き片栗粉を加えています。
5
絹さやを加え蓋をする。余熱で絹さやに火が通ったら器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
料理スタジオで教わったキムチ肉じゃがですが、家にあった材料を使っているのでレシピを変えてあります。
買い物をせずに作ることが多々あるので、レシピ通りに作ることは珍しいんですよねぇ😅
何しろ我が家には和風顆粒だしを常備していないので、使わなくてもより美味しく作れる方法を考え作っています。

さて、こちらキムチ肉じゃがとは名ばかり?でほんの少しだけ辛いかなぁ。
殆ど辛さは気になりませんでした。
辛いのが苦手な娘がバクバク食べていたので、辛いのが苦手な人でも大丈夫かな?と思います。

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが味がわからないので様子をみながら加減をお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

#万能つゆ
もぐもぐ! (1)