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手料理
  • 2017/06/05
  • 220

ヘルシーでも満足🎵辛味噌しらたき

レシピ
材料・調味料
しらたき
150~200㌘
にら
30㌘
もやし
50㌘
醤油コンソメ
各小2
コチュジャン
各小1
にんにくチューブ
小1
250㏄
砂糖
一つまみ
ごま油
小1
白ごま
適量
作り方
1
しらたきは熱湯で2~3分茹でザルにあげ器に盛り付ける。にらは食べやすい長さに切る。もやしはひげ根をとる。
2
鍋に●を入れ沸騰したら火を止めごま油を回し入れ器に注ぎ入れごまをふる。※見た目を気にしなければ、しらたきを一緒に入れても構いません。
3
6月7日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日は疲れて体が動きません。
あっちこっち筋肉痛にもなってます。
なので、圧力鍋で放ったらかしで作っています。
おまけに、学校役員の召集があり16時~18時まで作業してました。
疲れた~と言うより、かったるいと言った方が合っているかもしれません😵💨
かったるいとは、こちらの方言なのかな?
別の意味もあるけど、物凄く疲れた時に使う場合が多いです。

投稿は何時かの土曜日か日曜日の昼食です。

娘が友達とカラオケに行ったのでお昼はぼっち😅
冷蔵庫にある余り物と辛味噌しらたきでお昼ご飯。
自分だけだと、作る気がしないので簡単に😅
味噌ラーメン風に作ってみました。
中華麺をしらたきに代えるだけで麺のカロリーが殆どなくなるので、ラーメンを我慢している人にはおすすめです。
冷凍しらたきで作ったこともありますが、どちらを使うかはお好みで。
冷凍しらたきの場合は、嵩は減りますが食べごたえもあります。

野菜はお好みで代えたりしても構いません。

冷凍しらたきの作り方は、袋ごど冷凍庫に入れて凍らせたら取り出し、自然解凍したらできます。
または、水洗いして水気をきり保存袋に入れ凍らせても構いません。