• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/23
  • 305

感謝の気持ちをこめて♥揚げないフライドチキン

レシピ
材料・調味料
手羽元
800㌘~1㎏
900㏄
大1.5
コンソメ
大1
🔘にんにくチューブ
各小3/4
🔘ハーブソルト
小1.5
🔘胡椒
少々
薄力粉牛乳
各大4
ベーキングパウダー
小1
1個
薄力粉片栗粉
各大4.5
コンソメ
大1
味醂
各大2
作り方
1
鍋に●を入れ火にかけ沸騰したら手羽元を入れペーパーで落し蓋をし蓋をし再沸騰後5分茹で、火を止め30分放置する。ボウルに🔘・○・◎をそれぞれ合わせておく。※◎のコンソメはペーパーに挟み上から麺棒をコロコロ転がし粉にしてから入れる。天板にアルミホイルを敷き網を乗せ、網に油を塗っておく。
2
オーブン250℃余熱開始。手羽元を鍋から取り出し水気を拭き取り、合わせた🔘のボウルに入れ混ぜて下味をつける。※お好みでにんにくやハーブソルトを増やしても可。※手羽元の茹で汁はスープや炊き込みピラフ等に使えます。※ハーブソルトはマジックソルトやクレイジーソルト等のお好みのもので。
3
合わせた○に2の手羽元を入れ練り衣をつけ、◎の粉衣をまぶし網の上にのせる。
4
手羽元に油をかけ、その上から味醂をかける。(1本に小さじ1/2づつかける)
5
オーブンで20分加熱する。
みんなの投稿 (1)
昨日1,000投稿をすることができ、年末の忙しい時なのにお祝い投稿やコメント有難うございました。
何時もペコリを押し逃げしていて申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、とっても嬉しかったです。
お礼は何をお届けしようかなぁ…と考えましたが、お洒落なものが作れる訳でもないのですが何とか捻り出しました😅
明日はクリスマスイブと言うことで定番のフライドチキン。
この時期からお正月にかけて暴飲暴食になってしまいがち。
少しでもヘルシーにしたいのは乙女心よねぇ😁
なので、揚げないフライドチキンにしました。
あれ?でも油で揚げてるからフライドチキンって言うんですよね。
オーブンで焼くのでカロリーは揚げてるものより低め。
なのに、カリッとしていて揚げたみたい。
あっ、レモン添えるの忘れたわぁ😅
いつも、こんな風にドタバタなキッチンです。

宜しかったらお召し上がり下さいねぇ。

調理時間だけを見ると凄く時間がかかるなぁと思いますが、55分は放置時間。
実際に作業しているのは15分、これなら忙しい時でも放ったらかしで出来上がっちゃいます😊

こちらの投稿は12月25日のランキング46位に掲載して頂きました。 #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ