• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/27
  • 745

巻くより簡単🎵油揚げdeロールキャベツ風

レシピ
材料・調味料
挽き肉
200㌘
絹ごし豆腐
120~150㌘
卵白
1個分
パン粉
10㌘
玉ねぎ
60㌘
胡椒
各少々
プロセスチーズ
4個
油揚げ
4枚
玉ねぎ
50㌘
しめじ舞茸
各1/2パック
小2
カットトマト缶
1缶
160㏄
砂糖
大1
コンソメ
小2
中濃ソース
大1/2
昆布茶
小1/2
作り方
1
玉ねぎ(●は微塵切り○は薄切り)を切る。しめじは石づきを切り落としほぐし、舞茸はほぐす。油揚げは長さを半分に切り袋状にする。チーズは1個を半分に切る。
2
ボウルに●を入れ粘りが出るまで練る。※挽き肉は豚や合挽きや鶏のお好みで。※パン粉に水分を吸わせるため豆腐の水切りはしない。
3
2を8等分にし真ん中にチーズを入れ油揚げに詰め、口を折り重ねる。※爪楊枝で止めなくて良い。
4
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらきのこを加え所々焼き色をつける。
5
4をフライパンの中央に寄せ3の口を下にして並べ○を加えて蓋をし10分煮る。※トマト缶によって酸味が違うので砂糖は加減する。
みんなの投稿 (1)
煮込み料理が段々と恋しくなる季節になってきました。
ロールキャベツが食べたいとの娘の要望でしたが、キャベツが高くて買えない😥
そこで油揚げを使って作ってみました。
と言うのもテレビでちょっと見かけて、油揚げを使っていたので、このアイデアを拝借。
そして、何の疑いもなくトマト缶を開けたら(・・;)
やってしまいました買い間違え😱
ホールトマトでした。
見ないで買ってきた私も悪いけど、カットトマトの所にあったんです。
カットトマトとホールトマトでは使う料理によって変わるんですよねぇ。
私のように短時間料理しかしない場合はカットトマト、煮込み料理はホールトマトだそうです。
仕方がないので木ベラで崩しました。

チーズを入れ込みましたが見にくいかなぁ。
4個で98円くらいのチーズをいれましたが、とろけるチーズじゃないのに伸びたんです。
油揚げと言う感じもしなくて美味しかったです。 #とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ