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手料理
  • 2016/01/18
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✓意中の人の胃袋掴める?♥身体ポカポカ🎵ごま味噌うどん鍋

レシピ
材料・調味料
冷凍うどん
1玉
鶏もも肉
75㌘
胡椒
各少々
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本
かまぼこ
25㌘
しめじ
50㌘
春菊
25㌘
生姜チューブ
小1
小1
ごま
適量
出汁
500㏄
練りごま
25㌘
味噌
22㌘
醤油
小1.5
作り方
1
鶏肉は筋切りして3㎝角に切り塩・胡椒をふる。油揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切り。春菊は4㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。かまぼこは1㎝厚さに切る。●を合わせておく。
2
土鍋に油・生姜を入れ、火にかけて炒め香りがしたら出汁を加える。
3
沸騰したら02の出汁で溶きのばしてから加える。
4
鶏肉・油揚げ・長ねぎ・しめじ・かまぼこを加えてひと煮立ちさせる。
5
うどんを加えて5分煮る。※冷凍したまま加える。※冷凍でないものはパッケージに従い茹でますが、沸騰後5分の時間は変えない。
6
春菊を加え、ごまをふる。薬味ねぎはお好みで。※余熱で火が通り生でも食べられるので最後に火を止めてから加えても良い。
みんなの投稿 (1)
今日は、朝起きたら雪(>_<)
テレビをつけると各地の雪の報道がされていました。
こちらも例外に漏れず積雪19㎝。
一昨年の、あの大雪に比べれば1/4です。
でも、学校は休校。
このくらいの雪では昔は学校行ってたのに…。

今日の夜は冬の嵐だそうです。
こちらも風が出始めました。
こうなると心配なのは明日の凍結。
車を運転される方々、徒歩でお出掛けする方々いらっしゃると思います。
運転にも足元にも充分気を付けてお出掛けなさってください。

こんな寒い日には、やっぱりお鍋ですね。
しかし、偏食大臣はごまが嫌い。
練りごまなんてもっての他なのでお昼に頂きましたf(^^;

かまぼこは買い忘れるし(金曜日に買い物してから行ってない)、薬味のねぎも前日に使いきってしまい、これではあまりにも美味しそうに見えないので、かにかまと飾り包丁を入れた椎茸を使いました。
味噌を使っているので華やかさには欠けますが、娘がお出汁まで飲み干してしまいそうな勢いに、ただジーッと見つめていました。
お腹からポッポと温まります。
お好みで唐辛子をふりかけても良いです。
こう言う味のものが出てきたら、思春期で難しい息子さんも、お母さんのことを好きになるかも知れません。

これなら一人分からでも作れます。
お鍋は1人分で作ると美味しくないと思われがちですが、これは違うように思います。
手順が多く思いますが、材料を切ったら順に入れていくだけの簡単お鍋です。

真似したいランキング50位に掲載して頂きました。
地味な投稿なのに、気にして頂き有難う御座います。

こちらの投稿は1月27日アメーバトピックスに掲載して頂きました。 #簡単・スピード #お鍋・おでん