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手料理
  • 2015/10/08
  • 419

✓男性の胃袋掴むならこれ?🎵じゃがいもの甘辛煮

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
800㌘
手羽中
12本
ししとう
8本~
だし
600㏄
砂糖味醂醤油
各大2
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむき一口大に切り水に潜らせ水気をきる。ししとうはヘタを取る。手羽中は縦半分に切る。※スペアリブでも可。
2
鍋に油を熱して手羽中を皮から焼き、焼き色をつける。※煮込むので火が通ってなくても焼き色がついていれば良い。
3
じゃがいもを加えて炒める。
4
出汁を加え落し蓋をし中火で10分煮る。※落し蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシート等で代用できます。
5
●を加えて落し蓋をし中火で8分煮る。
6
ししとうを加え煮汁をかけながら少し煮詰める。
みんなの投稿 (1)
飽きない煮物、ほっこりするおかずです。

出来上がりまで30分くらいかかりますが、その殆んどが何もせずに煮込む時間なので簡単です。
じゃがいもが多いかな?と思いましたが完食でした。
じゃがいもはおかずにならないと言う偏食大臣もご飯と一緒に食べていました。
偏食大臣、面倒なことに自分なりの拘りがありコロッケやポテサラ、肉じゃが等のじゃがいもを使ったものはおかずではないと言うんです。
今までじゃがいもを使うおかずの時は別のものを用意していたのですが、4月からお弁当になり食費も嵩む一方で食費の増額はしてもらえないため我慢して食べてもらうことにしました。
相変わらず小言はつきものですが味に対することではなかったため聞き流しました。

手羽先を関節で切って使いました。
残った部位は、水・生姜の皮・長ねぎの青い部分と一緒に圧力鍋で15分加圧し、濾してスープとして使いました。 #簡単・スピード #おやさい