• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/31
  • 154

お口爽やか🎵法蓮草と油揚げのゆず胡椒浸し

レシピ
材料・調味料
法蓮草
1/2束
油揚げ
1/2枚
100㏄
白だし
小2
ゆず胡椒
小1/8
作り方
1
法蓮草は塩茹でし水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切り、もう一度水気を絞る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、長さ半分に切り1㎝幅に切る。※法蓮草を茹でる前のお湯を少し使うと良い。
2
鍋に●を入れ沸騰させ法蓮草・油揚げを入れ再沸騰させて火を止めゆず胡椒を加えて溶かし、そのまま冷ます。※鍋に●を入れて味見をして薄かったら白だしを加えて下さい。
みんなの投稿 (1)
今日から学校が始まり明日からはお弁当生活。
また、バタバタする朝になりそうです。

今日は野菜の日だそうですね。
だから野菜の投稿とは安易ですが久し振りに食べたくなって作りました。
以前、光麗のキッチンで投稿してありますが、それよりも簡単にしてあります。

辛さはなく柚子の香りが口に広がります。
あと1品の時におすすめです。

薄味になっていますので白だしで調整をお願いします。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい
もぐもぐ! (1)