• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/05
  • 249

野菜たっぷり♪ミートボールと野菜の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料
ミートボール
適量
茄子
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1個
アスパラ
3本
スナップえんどう
9個
玉ねぎ
100㌘
リンゴ酢
90㏄
砂糖
30㌘
醤油
大1
少々
片栗粉
小1.5
作り方
1
アスパラは根元から1~2㎝の硬い部分を切り落とし1/3くらいをピーラーで皮を剥き斜め3等分くらいにする。玉ねぎはくし形切り。スナップえんどうは筋を取る。他の野菜は乱切り。
2
フライパンに油 適量を熱し野菜を炒める。
3
野菜に火が通ったらミートボールを加え温め皿に盛り付ける。
4
同じフライパンに●をすべて入れ、かき混ぜながら火にかけとろみをつけ03にかける。
みんなの投稿 (1)
タイトルだと見当つかないかもしれませんが、酢豚と思うと想像つきますよね?
でも、酢豚は時間が経つと折角の緑のものが変色してしまったりで残念なことになりませんか?
素揚げしてカロリーが高くなるのも気になるお年頃。
それなら具材を炒めて、あんを後がけにしたら良いのではと思いました。
我が家の偏食大臣は、知る人ぞ知る手強い相手です。
酢嫌いなので普段は酸味のやわらかい米酢を使っているので黒酢は使えません。
それなら…リンゴ酢でどうだ!と言うことで、酢豚には使っています。
不思議なことに、これが食べてるんですよ。酸味が気にならないらしい。
面白いですよね♪
主人を使って実験してますf(^^;
皆さんは、お好みの酢でどうぞ(^^)

ヘルシーにするため、からビーさんのミートボールを使いました。
アレンジし放題なので、もはや真似の域は越えすぎてます。
ミートボールの他は、冷蔵庫の掃除を兼ねてるので、酢豚に入れられるようなものであれば何でもありです。

からビーさん、こんなに滅茶苦茶に使ってしまってごめんなさいm(__)m
1品の真似から2品できました(^^)
ホント有難う😆💕✨

ミートボールは、からあげビールさんのレシピを参照願います。
その他のレシピのみ記載します。



#簡単・スピード #おやさい