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手料理
  • 2014/12/12
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✓調味料2つ♡旨味が絡んだ簡単おかず♪牛肉ときのこのとろみ煮

レシピ
材料・調味料
牛肉切り落とし
180㌘~
しめじ,えのき
1パック
生姜(皮を剥いて)
20㌘
,醤油
各大3
作り方
1
肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを切り落とし長さ半分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。生姜は千切りにし半量は水にさらす。
2
フライパンに油を熱し半量の生姜と牛肉を入れて炒める。
3
フライパンを傾け醤油を加え混ぜながら乳化させる。※乳化してくると小さい泡がフツフツしてとろみがついてくる。
4
しめじ,えのきを加え、ひと混ぜしてサッと煮る。
5
器に盛り付け残っている生姜を水気をきってのせる。
みんなの投稿 (1)
12月12日に「とろみ煮まとめ」に豆腐とかにのとろみ煮を取り上げて頂き、投稿した日にも沢山のペコリを頂きましたが、本日もペコリとクリップを沢山頂き有難うございます。

さて今日は使う調味料は2つでとっても簡単、そして食材もシンプル。
食材に旨味が絡んで美味しいです。
豚肉でも作れますが、この時は牛肉が半額になっていたため豚肉より安かったので使っています。

写真を撮った時に単色だったのでねぎをちらしてありますが、なくても良いです。

こちらの投稿は真似したいランキング23位に選んで頂きました。
有難うございました。 #簡単・スピード #お肉