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材料(4人分)
生鮭 4切れ←塩,胡椒を少々ふり10分おく
柚子胡椒 少々
しめじ 1パック←石づきを切りほぐす
えのき 1袋←石づきを切りほぐす
酒 大さじ2
バター又はマーガリン 小さじ2
ポン酢,貝割れ大根 各適量
①鮭の水分を拭き取り耐熱容器に鮭を並べ、きのこをのせ酒を振りかけバターと柚子胡椒をのせてラップをかけてレンジで加熱する(3切れだと800w 4分)
暫くそのまま置く。
②器に取り分けポン酢をかけ貝割れを添える。
※柚子胡椒がない場合は、ポン酢をかけちゃうので入れなくても構いません。
きのこは4人分を3人で分けているので少し多くなっています。
もやしの胡麻和え
もやし 1袋←ひげ根をとる
人参 4㎝←皮をむき細切り
ねぎ小口切り 適宜
ポン酢醤油,白すりごま 各小さじ4
①鍋に水適量と人参、塩少々を加え火にかけ、沸騰したらもやしを入れ20秒ほど茹でる。
②ザルにあけ氷水に浸け、水気を絞る。
③ボウルにポン酢醤油,白すりごまを入れ混ぜで②と和える。
④器に盛り付けねぎをちらす。
※酸味が気になるようなら砂糖を加えて調整して下さい。今回は砂糖を小さじ1/2入れてあります。
お味噌汁…大根,油揚げ,わかめ
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