• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 204

ホタルイカの和えそば

みんなの投稿 (1)
スーパーで特売のホタルイカを見たので、和えそばを作ってみました。
蕎麦にイカのみそが絡まって美味しかったです。


材料(4人分)
茹でたホタルイカ 200㌘←目と軟骨を取り縦半分に切る
大根 500㌘←すりおろしてザルにあけ、水気を軽く絞る
貝割れ 1パック←長さ半分に切る
茹でそば 4人分

かけだし
だし 100㏄
味醂 小さじ4
醤油 70㏄


①かけだしの調味料を合わせておく。
②たっぷりの湯で蕎麦をあたため、流水で揉み洗いし、氷水につけ水気を取る。
③ボウルに蕎麦,貝割れ,ホタルイカを入れ和える。
④器に盛り付け大根おろしをのせ、かけだしをかける。 #簡単・スピード #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #麺類