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手料理
  • 2014/04/02
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鶏手羽の五香粉(ウーシャンフェン)煮

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色が茶色ですが夕食をトータルで見てもらえると有り難いです。

材料(4人分)
鶏手羽先 8本←裏側に骨に沿って切れ目を入れる
干し椎茸 8枚←戻して石づきを取り除く

茹で水
水 400㏄
長ネギの青い部分←包丁の腹で潰す
生姜 10㌘←皮つきでスライス
酒 大さじ2

①鍋に茹で水の材料と手羽先を入れ沸騰させ、灰汁を取り蓋をしないで弱火で5分茹でる。
※茹で汁は揚げ出し豆腐の中華あんかけに使いました。


②手羽先を取り出し水気を拭き取る。

煮汁
椎茸の戻し汁+水 240~300㏄
酒 40㏄
醤油 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1~2
五香粉 小さじ1/8~1/4


フライパンに胡麻油 大さじ1を熱し手羽先に焼き色がつくまで焼き、椎茸をさっと茹でる。
煮汁の調味料を全て入れ、落し蓋をして10~15分煮込む。

※五香粉がない場合は入れなくても構いません。

#お肉