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手料理
  • 2017/09/05
  • 260

*放ったらかし☆鶏胸肉で簡単しっとりな茹で鶏*

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
300~400g
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
①鍋に鶏肉が被るくらいの水を入れて料理酒と塩を加えて中火で沸騰させる②沸騰したら鶏肉を入れて蓋をし片面5分ずつ茹でる③火を止めたら蓋をしたまま20分~放置*余熱で中までゆっくり火を通し、お湯に浸けたままなのでパサパサになりません(^-^)*うちは人数が多いので、写真は倍量になっています
2
鶏肉を鍋から取り出し(やけどに注意!) 薄くスライスして盛り付け、お好みのトッピングをして出来上がり~♪我が家では大人組+三男くんはポン酢をかけて長男&次男はめっちゃ辛い焼肉のタレをつけて食べます( ˊᵕˋ ;)お好みの味付けでどうぞ~♪♪
3
残った茹で汁は灰汁や脂を取り除き麺つゆと醤油を少し加えて、玉ねぎと溶き卵とネギを入れてスープにして頂きました( ˊᵕˋ )次男くん曰く「親子丼の味がするスープ」確かにwwww
みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは~ヽ(*´∀`*)ノ

今日はお休みだったので
あれもやろう
これもやろう

と、意気込んでいたのですが
先日痛めた腰がまた鈍ーく痛みだし
とりあえず今日はじっとしておく事にしました╭( ๐_๐)╮
さっさと病院行けwwww

さて、今回は
茹でて放ったらかしで作る
*茹で鶏*です(*´∀`)♪

晩ご飯の準備の1番最初に仕込んで
他のお料理を作っている間に余熱でゆっくり火を通し
食卓が整う頃に食べ頃ヾ(´︶`♡)ノ

鶏胸肉でヘルシーに♪お財布にも優しいですよ~♡