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手料理
  • 2014/08/02
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パイナップルゼリーのせレアチーズケーキ…週末のお菓子

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毎日暑い日が続きます。
今週末もゼラチンを使ったお菓子です♡

マリービスケットと溶かしバターで台を作って、レアチーズケーキをのせ、さらにパイナップルゼリーをのせました。

レアチーズケーキは以前(2013.7.6)投稿しましたが、ご参考までに…
【材料】 20cmリング型
マリービスケット 15枚
バター 60g

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵黄 1個分
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 8g
生クリーム 200cc
キルシュ 適量

【作り方】
① ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
(なければビニール袋に入れて潰す)
溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
② ゼラチンを10分ほどふやかし、湯で溶かしておく。
③ 生クリームを8分だてにしておく。
④ クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
⑤ ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
⑥ ③の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。

☆パイナップルゼリー
① パイナップル缶のシロップとパイナップル合わせて200gをバーミックスにかける。
② ゼラチン5gを指示通りの分量の湯でふやかし粗熱をとる。
③ ①と②をよく混ぜ合わせてレアチーズの上にのせる。
(甘めがお好きな方はお砂糖を加えてください)
④ 冷蔵庫で冷やし固める。

見た目にもさわやかで美味しくいただきました♪






#おかし・デザート