• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 125

里芋豆腐生地のモツだご汁

みんなの投稿 (1)
試験中でお弁当なしの息子に

午前で帰ってきてからのお昼ごはんに
モツ味噌煮込み(にんにく大量・蒟蒻・生姜・葱・玉葱・他)
を炊飯器で作ってて、
帰ったら炊飯器に残ってる♪


今夜は息子はバイトでおらんし、
とにかく寒いし!

だご汁にリメイクじゃー♪♪♪


モツ煮あまり、
大根、人参、ごぼう、万次郎南瓜、椎茸、お水も加えて
ストーブの上でコトコト煮て。

お野菜がある程度にえてから
薄力粉&豆腐&チンして潰した里芋&塩を混ぜこねして

汁にちぎってーの、
ちょびっとめんつゆ、みりん、

だごが煮えてから、
汁にとろみがついたら
最後に豆乳加えて完成。


寒いよーっっっっっ



#定番 #根菜を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの