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手料理
  • 2014/10/26
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おつまみ。ねぎ塩メンマ

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作ったチャーシューが余ったのでメンマと合わせてねぎ塩メンマにして
おつまみにしました。やっぱりビールが一番合いますね。
夏に作ったスパイシーきゅうりのねぎバージョンです。ラーメンの具としてまたそのままおつまみとしても最適♡


調味料

メンマ
ネギ2本
チャーシュー(肉系ならなんでも


チャーシューで作る場合はメンマとチャーシューに味がついてるので塩はほんのひとつまみでいいです。



調味料
中華あじ 小さじ1
醤油 小さじ2/3
しお ひとつまみ
砂糖 小さじ1
多めの黒コショウ、ラー油 数滴







白髪ねぎ。
ねぎの白い部分を5cmに切り、5cmに切ったものの真ん中まで包丁を入れたら中の緑の部分を省く
。残った白い部分を平にして細い千切りにして水にはなす。
他の食材と合わせる際ににざるにあげ、一度ぐっと手で絞ってから食材、調味料と合わせる。


#おつまみ #おやさい