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手料理
  • 2015/03/06
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シンプルな白和え🌟基本の味付け😉

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐(or木綿)
1/ 2丁
青ねぎ
100g
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/4
すり胡麻
大さじ1
作り方
1
①電子レンジで水切りして爆発させたことがあったので(笑)以来、ザルにキッチンペーパーを敷いて豆腐は切ってのせます。小さくした方がよく水切りできます。上にもキッチンペーパーをかぶせてお皿で重石をする。※熱湯で茹でこぼしてザルで自然に冷ますと確実ですね😉②野菜は、熱湯で1分くらい、さっと茹でて*に浸します。※麺つゆ(小さじ1)もOK✌③ボールに①を入れて木べらで潰して混ぜる。④③に、②とゴマを混ぜたら、できあがり~っ🎵
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

庭で育てているミニ玉ねぎを、いつ収穫しようかと迷っていたら葉っぱ🌿が大きくなっちゃった^^;

それで、葉っぱ🌿を使わなきゃぁ~っ😆

てなことで、

シンプルに【ねぎの白和え】にしました。

ポイントは、
①豆腐はしっかり水切りすることと。

②和えたら早く食べること。

ですね。

調味料に白みそや塩麹、柚子胡椒を入れても美味しいです。そのときは、塩分を控えます。

洋風なら、
warming touchさん☆のクリームチーズの白和えがおすすめです🌟✨

レシピをありがとうございます😆❤

具材や調味料を変えると、いろいろ楽しめますね😉

2015/3/6
おすすめ2位•ゴクリ6位
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