• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/16
  • 3,186

ナスとベーコンのドリア♪洋食屋さんのみたいだよ(*^^*)

レシピ
材料・調味料
温かいごはん
軽く2膳
ナス
2本
ブロックベーコン
80㌘
玉ねぎ
1/4こ分
ニンニクみじん切り
1欠片分
ケチャップ
大さじ3
蜂蜜
コサジ半
お酒
コサジ半
牛乳
180CC
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ塩胡椒ガーリックパウダー
適量
シュレッドチーズ粉チーズ
お好み
作り方
1
具材をお好みの大きさに切ります。ナスはお水にさらしました。
2
ホワイトソースを作りました!フライパンにバターと小麦粉を弱火で炒め 粉っぽさがなくなったら ホイッパーに持ち替え 牛乳を少しずつ加えながら しっかり混ぜて とろみ付いたら塩胡椒 ガーリックパウダー 顆粒コンソメを少々加えました。面倒なら市販のホワイトソース180CC位でも大丈夫!
3
ケチャップごはんを作りました。フライパンにニンニクみじん切りとサラダ油を加え香りだったら ベーコン ナス 玉ねぎをしっかり炒めそのあと ケチャップを加えケチャップの酸味を軽く飛ばしてから 蜂蜜を加え混ぜます
4
ごはんを加え 軽く混ぜたらお酒を加え アルコールを飛ばすよーに炒め 塩胡椒 ガーリックパウダーで味付け。
5
耐熱皿にごはんを入れ ホワイトソースをかけたら シュレッドチーズをお好みでかけ 粉チーズをふり トースターでチーズに焼き色つくもで焼きました
6
完成~☆あとからブラックペッパーや粉チーズを足しても美味しい♪具材メインを海老やチキンにしても◎◎◎ちなみにホワイトソースの小麦粉は強力粉を使ってます!コシがでて 好きです
みんなの投稿 (1)


今日より午前授業で部活がない日は
お昼にかえってくる娘っち!

今日のお昼ごはんに
相性◯なナスとベーコンで
ドリアを作りました♪

1日置きくらいに
ナスをたくさんいただいていて
とにかくナスの消費に力を入れてます! (T▽T;)



ケチャップごはんは
洋食屋さん風みたいに
とても美味しく仕上がりました♪

トロ~り
ホワイトソースとチーズが
いいアンバイで 絡み
うんま~ッッ♪(///∇//)

#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり