• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/14
  • 84

レシピ有♪お豆腐入り塩バターな梅ヶ枝餅。

みんなの投稿 (1)
暇やったし、
半端な粒あんが、あったの久々作りました。

【材料】 約6個分
白玉粉(または上新粉) 100㌘
絹ごし豆腐(水切りなし) 110㌘
あんこ 適量
バター 少々
塩 少々

白玉粉と豆腐を粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ。
あんこを直径2センチくらいに丸めて6個作る。

生地を6等分して平たくして、
あんこを乗せて包んで平たくする。

フライパンにバターを熱して
両面こんがり中火くらいで焼くー。

仕上げに塩をパラパラして、完成。

以前よく梅ケ枝もちをお豆腐入りで作ってたけど
今回は塩バターにしてみました。

あんこは、はみ出してもオケー♪
むしろ、はみ出したほうが
貫禄あります(笑)

すぐ食べん時は1つずつラップでくるんでください♪

豆腐の量は
多少前後しても大丈夫です。

ずぼらな私が作れるくらい簡単でーす。

明日からまたとんでもなく忙しくなるので料理でストレス発散もおあずけ(泣) #簡単・スピード #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート