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手料理
  • 2014/06/20
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始めての自家製レーズン酵母パン

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天然酵母をレーズンでおこしストレート法で焼きました。

表面はサクサク中はふんわり♪
レーズンの香りのする美味しいパン

レーズン酵母
レーズン(オイルコーティングしてないもの)
140g
湯ざましの水またはナチュラルミネラルウォーター440mL
砂糖 大さじ2

1.煮沸消毒したガラス瓶(900mLを密閉できるもの)にレーズン、水、砂糖を入れて瓶にラップをして輪ゴムで閉じ暖かい場所に置く。

2. 1日に1〜2回ラップを外し空気を入れるように瓶を振る。雑菌が入るのでスプーンなど入れないように。

3. 3〜7日後、勢いよく泡立ったら酵母の完成
発酵臭がする。1日おいて冷蔵庫に保存。
週に一度は空気を入れて砂糖を少々入れると酵母が元気になる。


ストレート法のパン作成
試しで作った為3個の分量です
お好きに倍量でお試しください。

強力粉 100g
酵母液 60〜70mL
砂糖 3g
塩 1g

1.ボウルに強力粉、砂糖、少しずつ酵母液を入れて切り混ぜまとまるくらいで酵母液を調節する。

2.台に移し生地を台にこすりつけるようにしてよく捏ねる。まとまるくらいになったらボウルに入れて3倍くらいになるまで1次発酵

春 、秋 6〜8時間 夏 4〜6時間 冬 8〜12時間が目安

3. 3つに分けて乾燥しないようにボールなどで覆う。ベンチタイム20分

4.成形して2次発酵 スチームオーブン45度で一時間。クープ(切り込み)を入れる

5. 210度にスチームオーブンを温め15分焼く。

☆クープが浅かったので開きが悪いように思いました。
思い切りやっても良かったかと思います。
スチームオーブンでない場合、霧吹きで水を吹きかける。

イースト菌よりも、時間はかかります。



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