• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 197

ネギ塩にんにくの豚肉巻き✧万能!豆板醤マヨソースで✧

みんなの投稿 (1)
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

ネギは細長くなるように斜め切り。
ニンニクはスライス。
少しの酒と鶏ガラス粉末、ブラックペッパーを振って、軽くしんなりするまでレンチン。
レンチン後、炒りごまも+して混ぜておくと香りがイイよ♪
とにかく沢山作ります( ´罒`*)✧

しゃぶしゃぶ用の豚肉薄切りを2枚くらい使い、ネギとニンニクをた〜っぷり巻いてごま油で焼いたら出来上がり。

ソースは豆板醤とマヨネーズ、少しの砂糖を混ぜたもの。
好みでニンニクや生姜チューブも。
クリーミーに緩く作る場合は牛乳を+!

このソースは肉にも魚にも!
野菜との相性もGOOD✧
野菜スティックのディップや、ゆで卵なんかにも良く合います( ´ ▽ ` )

ネギ塩ニンニクはたくさん作って余ったとしても、オイル漬けにしておけば、具もオイルもいろんな料理に使えるョ〜✩॰*
うちはグレープシードオイルに漬けておきます。 #ドレッシング・たれ #ご飯がススム!お肉料理ネタ #おやさい