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手料理
  • 2016/12/03
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*しゃきしゃき野菜たっぷり♪ピーラー大根鍋*

レシピ
材料・調味料
白菜
1/4株
大根
250g
にんじん
1/2本
豆苗
1パック
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
白だし
50㏄
300㏄
作り方
1
大根(18㎝くらい)、にんじんは皮を剥き縦方向にピーラーでスライスする。しめじは石づきを取りほぐす。長ねぎは斜めに薄切り。白菜は上から1/3(柔らかい部分)をカットしてさらに半分にする。残りの部分は削ぎ切りに切る。豆苗は豆から上で切っておく。スライスした大根、にんじん、豆苗、白菜の柔らかい部分は最後に入れるので別にしておく。
2
鍋に白だし50㏄と水300㏄を入れて火にかけ、沸騰したら削ぎ切りした白菜、しめじ、長ねぎを入れて約7分煮る。
3
野菜をドーナツ状に端に寄せて豚肉をしゃぶしゃぶする。約3分
4
灰汁をすくう。
5
残りの野菜(柔らかい部分の白菜、大根、にんじん、豆苗)をのせる。
6
帰宅が遅い旦那の分はこの時点で野菜を入れる前にお一人様鍋に取り出しておきます。
7
野菜を入れて2~3分、しゃきしゃきの食感が残るように少ししんなりする程度で火を止める。出来上り♪
みんなの投稿 (1)
先日、職場の方から大根をピーラーでスライスしてお鍋に入れると美味しいよ♪と教えていただいたので、作ってみました(^^)

ピーラーでスライスした大根とにんじん、豆苗は最後に加えてさっと煮たのでシャキシャキ🎵

付けダレはポン酢とゴマダレを用意しました。

お野菜がたっぷり摂れて美味しいお鍋、いかがですか?(*´ー`*) #みんなで囲もう!おいしいお鍋ネタ