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手料理
  • 2016/04/22
  • 354

タイ料理を手軽にアレンジ「ヤムウンセン丼」

レシピ
材料・調味料
緑豆春雨(ご飯があるので少量です)
50g
豚挽肉
50g
紫玉葱(玉葱でも可)
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
セロリ
1/3本
キクラゲ
4枚
むき海老イカ(量はお好みで)
各50g
パクチー
量はお好みで♪
にんにく(チューブでも可)
1/2片
赤唐辛子(輪切り)
量はお好みで♪
レモン汁
大さじ 1.1/2
ナンプラー
大さじ 1
砂糖(あればココナッツかきびで)
小さじ1.1/2
2個
香り米(日本米でも可)
二人分
コリアンダーシード(ホール)無くても可
5粒
ブラックペッパー(ホール)無くても可
5粒
赤唐辛子輪切り無くても可
3個
作り方
1
常温に戻した卵を器に割入れます。
2
小さめの鍋に水を張り(500~1000cc)、水500ccに対して酢を大さじ1.1/2入れ火にかけます。沸騰したら菜箸で湯をかき混ぜて渦を作り、中心に卵を入れます。広がる卵白を菜箸で中心に寄せて、そのまま25秒程度茹でて火を消し、そこから90秒ほど放置します。ボールなどに冷水を張り、卵を移し熱の入りを止めてください。(ポーチドエッグ完成)
3
炊飯器に香り米と★を入れ炊きます。(日本米の場合は気持ち固めに炊いてください。)
4
緑豆春雨を表示通りに戻し水気を切って食べやすい長さにカットします。
5
お鍋に湯を沸かし、挽肉を茹で火が通ったら春雨、水で戻したキクラゲ、海老、イカを入れ茹でます。(挽肉がパラパラになるように菜箸で崩しながら茹でてください。)
6
紫玉葱を薄切りにして水にさらします。パプリカは千切り、セロリは斜め切り、パクチーはざく切りにして用意します。
7
ニンニクを擦り、☆の材料と合わせます。(大きめのボールを使用してください。)
8
7のボールに全ての具材を入れタレが絡むように混ぜ、30分程度休ませます。(ここで味を確認! 濃い場合は7の茹で汁で調整、薄い場合は☆の調味料で調節してください。)
9
器にご飯とヤムウンセンを盛りポーチドエッグをのせて出来上がりです。
10
◎行程の8では茹で上がりにしっかりと湯を切ってください。◎茹で上がりの材料を野菜と和えることにより野菜がしんなりとして美味しいです(お好みで)
みんなの投稿 (1)
タイ料理を 少しアレンジして丼を作りました。

「ヤムウンセン丼」←実際にはありません(笑)。
・香り米をコリアンダーシート、ブラックペッパーホール、鷹の爪で炊きました。
ライスがあるのでヤムウンセンの春雨は極少量、グリーンチリで辛さもUPしました。
トッピングにポーチドエッグ・・・これがなかなか良いです(笑)。

・スープはタイ風の大根スープ、ナンプラーとレモン汁で爽快に仕上げました。 #丼もの #ごはん・丼ぶり