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手料理
  • 2016/02/01
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乾物いろいろ集めて*五目煮♫

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
1個
干し椎茸
5g
蒟蒻 小
130g
人参
2㎝
大豆(ドライパック使用
70g
刻み昆布
3g
400cc
顆粒昆布だしの素
3g
〇きび砂糖
大さじ2
〇醤油
大さじ2弱
〇酒
大さじ1
〇味醂
大さじ1/2
〇塩
少々
作り方
1
・高野豆腐は、50℃くらいのお湯に1~2分くらい浸けて、両手で挟んで軽く水を切り、1.5㎝角位に切ります。・干し椎茸は、水で戻して薄切りし、更に半分に切ります。・蒟蒻は、さっと熱湯で茹でて臭みを抜いてから、1.5㎝角位に切ります。・人参は、1㎝角位に切ります。・刻み昆布は、水で5分くらい戻して、水でよくすすぎ、水気を絞ります。
2
鍋に 400㏄くらいの水を入れて湯を沸かし、〇を全て加えて煮立たせ、高野豆腐、蒟蒻、人参、大豆、干し椎茸を加えて、弱中火で20分くらいコトコト煮ます。
3
刻み昆布も加えて軽く混ぜ、10分くらい汁気が無くなるくらいまで煮て火を止め、味を馴染ませていただきます♪
みんなの投稿 (1)
乾物いろいろ集めて、五目煮作りました♪

高野豆腐、刻み昆布、干し椎茸…大豆は、真空パックのモノで手軽に♪
人参、蒟蒻を足しましたが、牛蒡や蓮根を足しても ( ´艸`*)

高野豆腐のかわりに厚揚げでも◎

何とな〜く同じ大きさ揃えて、油で炒めず、コトコト煮るだけ。
色んな旨みもたっぷりです☆




#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類