• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/06
  • 224

サックサク〜♪プレーンクッキー♫

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
きび糖
60g
卵黄
1個分
マーガリン食塩不使用
120g
ひとつまみ
レモン汁
小さじ2
カレンズ
大さじ1
ラム酒
小さじ2
作り方
1
バターは、室温で柔らかく、薄力粉は、ふるっておきます。カレンズは、ラム酒を振り、30秒レンチンしておきます。
2
ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でクリーム状にしたら、塩を加え、きび糖も2〜3回に分けて加え、つど混ぜていきます。
3
2.に、レモン汁、卵黄も加えて混ぜます。更に、薄力粉1/3を加えて、泡立て器で混ぜたら、ゴムべらに変えて、残りの薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
生地を半分に分けて、片方にカレンズを加えて混ぜ、それぞれをポリ袋で包み、冷蔵庫で15分くらい冷やします。
5
4.を冷蔵庫から出して、ポリ袋の上から空気を抜くようにまとめて、コロコロ転がし、直径3cmくらいの棒状にします。そのままポリ袋で包み、更に、冷蔵庫で冷やして生地を固めます。
6
包丁で5mm幅くらいに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱で180℃にしたオーブンで15分くらい焼き、網にのせて冷まして、パリッとさせたら出来上がり ♪
みんなの投稿 (1)
市販のクッキーは、種類がたくさんあって美味しいのもたくさんあるけど…
やっぱり手づくりクッキー好きです ♫

生地を半分に分けて、レモン風味のプレーンとカレンズ入りのクッキー、2種類 ( ´艸`)♡

コロコロ棒状にしたものを冷凍庫に入れておいて、食べたい時に焼いても (・∀・)b

#クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート