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手料理
  • 2021/04/03
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今晩は、鯛桜蒸し 花びら独活、鶏の香味炊き、白子筍と空豆の炊き合わせ お揚げ 蛍烏賊、台湾キヌアご飯

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「自分で釣って自分で食べる鯛」3日目
今日は桜の季節に、桜鯛、桜花、桜葉で桜尽くし。
関西の桜餅は道明寺粉で作るので、鯛を道明寺粉で包んで桜葉を巻き、桜餅風です。留めた山葵が爽やかに、口の中で春が拡がります。

お魚と野菜の旬の食卓、日本人で良かったと思うひと時。
竹に旬と書く筍ですが、近所が筍の産地ですから、旬の掘り立ての白子筍を味わえて幸せです。春の味覚を代表する筍は、老廃物や毒素を取り除くデトックス効果がありますが、とても身体を冷やすので温性の木の芽は欠かせません。
香味野菜には、肝臓の毒素の排泄を助ける働きがあり、気をめぐらせる働きがあるため、春のストレス発散に役立ちます。自然はちゃんと必要な時に必要な食べ物を与えてくれているのですね。

今日も美味しかった!

#真鯛 #桜蒸し #和食 #晩御飯 #旬 #筍
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