• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個分)
牛豚合い挽き肉
400g
TOFU MEAT」
100g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
1個
味噌
大さじ1・1/2
中濃ソース
大さじ3
みりん
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
大さじ4
小さじ1
作り方
1
◇◆以外の材料を混ぜ合わせ、6個に分けてハンバーグ型に丸める。
2
◆油をひいたフライパンに並べて7割焼き、裏返したら◇を加えて蓋をして5分、蓋を取って◇が煮詰まるまで加熱する。
ポイント

「TOFU MEAT」は加熱しなくてもそのまま食べられるそぼろ状の大豆ミートで、大豆ミート同士がくっつくこたは無いので100%使用ではなくひき肉に混ぜて使っています。

みんなの投稿 (3)
大豆ミート「TOFU MEAT」をこっそり混ぜ込んだハンバーグ。
入ってるって言うと嫌がる家族がいるので、最近は言わずにしれっと使ってます😅

ハンバーグはさすがに大豆ミート100%にするとバレると思ったので、まず最初は20%で。

気付いてないらしく普通に食べてました〜👍

そしてハンバーグソースはお味噌と中濃ソースの「万能味ソース」。
去年教わってから我が家では定番になりましたー✨

#ハンバーグ #大豆ミート入りハンバーグ #万能味ソース #大豆ミート #大豆のお肉 #TOFU MEAT #味噌 #中濃ソース #ひき肉
lee
万能味ソースなんだか懐かしいですね😊美味しそう♡
ゆーこどん から lee
お久しぶりです〜
「万能味ソース」懐かしいですよね!(何年も経ってる感じがする)
Risaさんの炊き込みご飯もあれからまたリピもしてます〜
美味しくて♪♪
もぐもぐ! (79)
リスナップ (6)