• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/07/29
  • 613

獲れたて真鰯 中羽刺し

みんなの投稿 (12)
小さなイワシの手開きはフライや蒲焼には良いけど、刺身、マリネは舌触りが落ちるのでやりません。
こんにちは!
キラン✨として美味しそ〜ですね〜😋 このお皿もステキ💕
いやぁ、たまらないですね😍
やはり手開きだとモサモサになるからダメなんですね。。
☆Yumi☆ から hisoka7
小イワシ 美味しいですね。
鯵も好きですが鰯も👍

フライ(^^)レモンをギューと搾り食べたい。《*≧∀≦》
お腹にも優しい。笑😆
hisoka7 から Noriko
おはようございます。
浜の競りにかかる前ですから、これ以上は船で食べるしか無いですから。(^_-)
京都で買いました。5客でちょっと、高いものでしたが、元妻が乱暴に扱い、2客のみ現存しています。薄くて素晴らしい絵付けなんですよ。(^ー^)ノ
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。
モサモサを頭の方から尾に向かって撫ぜるとわからないと言いますが分かります。舌触り、大切です!
(^ー^)ノ
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。
15cmぐらいなので半身を一口にはちょうど良いサイズで美味しかったです。
鯵も鰯も鯖も、小肌も、青背は好きです!(^_-)
イワシは天麩羅よりもフライが良いですよね。塩レモンですか?僕はウスターソースも好きなので、4:6ぐらいです。
血管にも良いそうですよ。(^ー^)ノ
おはようございます!
母が鰯の酢〆をよく作ってくれたのを思い出し、見様見真似で手開きに何度かトライしましたが、裏は見ないで〜💦みたいな仕上がりに。余程不器用なのかと思いましたが、何方がやってもある程度はモサモサするものなんですね😅
両親の影響か、私も食器好きなのですが、今は収納場所の関係で沢山の食器に囲まれてと言う訳にはいきません。ならば少し整理して好みの食器を増やしたいとは思いますが、旦那の実家から貰った物を始末するのも気が咎め😣
元奥様の手助けが欲しいです😆
hisoka7 から Noriko
To: Norikoさん
イワシの酢〆、好きですよ。僕は酢〆の場合は、和風で作る時は頭と内臓の処理をして丸ごと浸けちゃいます。2日もすると骨も柔らかくなり、そのまま食べても良い位ですから。。

中骨に身がつかないように指を入れて広げたら中骨を持ち上げます。ほぼ身がついていません。にやり
hisoka7 から Noriko
先に寝て、朝起きると僕の宝物の杯が割れているなんてしょっちゅうでしたから。。陶器屋に金継ぎに出すんですが、支払いは僕の財布!文句言うと、男のくせに終わったことをいつまでも言うな!と怒鳴られて、幸せでした!爆

僕は、もらいモノで気に入ることが非常にまれなので、1ヵ月飾って、感謝をこめて、幼稚園のバザーとかに平気で出していましたww モノには好みが有るので、飲んで食べて消えるモノが良いですよね!
☆Yumi☆ から hisoka7
青魚を→青背…と言うんですね。
頭にインプット完了。笑
子肌好きです。酢〆 パクパク食べれます👌
鰹のニンニク挟みも好きですよ~
ヽ(*´▽)ノ♪w
血管に良いの?血の濃度薄くてサラサラなので献血が出来ないらしい。(笑)…(^^;前言われました。
大事な皿が欠けたり割れたりは
かなり😱shock!器に興味が無い方は
高い皿を使うから皿は100均。なんて言う友達がいます(¨;)
もぐもぐ! (125)
リスナップ (9)