• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 5リスナップ
みんなの投稿 (3)
ドラムスティック(モリンガの実)のサンバル
ナス、トマト。

青バナナとソヤビーンのクートゥカリ
kootukari

なかなか美味しい!

クローヴシナモンカルダモンは使わず。
トゥールダルよーく煮て、ヒングー利かせて、タマリンド。
今日はいつもサンバルとセットで作るラッサムは作らなかったので、中間な感じのサンバルの調味。
青バナナは殆どジャガイモ ということで、メディ(フェヌグリーク)を。他パウダーはクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。あとデジパット(ベイリープ)入れたくらいかな。仕上げにケララ風にマスタードシードとカレーリーフ。
青バナナは、インカの目覚め似とのレビューあったが、単体では冷蔵庫で干からびた大和芋という印象。一緒に煮るカレーの調味、香りのデザインがとっても大事。ソヤビーン(大豆ミート)が味を吸って補完しているので美味しいが、青バナナだけだとキツイかも。

#インド料理 #南インド料理 #スリランカ料理 #タイ料理 #アーユルヴェーダ #ヴィーガン #veganfood #大豆ミート 
青バナナ、なかなか見つけられないなぁ(*´꒳`*)いつも凝ってますね、美味しそう❤️
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
新大久保で発見した時には感動したよ😁
もぐもぐ! (56)
リスナップ (5)