• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 ( 2本)
寿司飯
1合分
焼き海苔
全型 2枚
☆「TOFU MEAT」
40g
しょうゆ
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1
紅大根
100g
1. 2g
甘酢
小さじ1
卵焼き
卵1個分
小ねぎ
約3本
白ゴマ
適量
作り方
1
☆は混ぜておく。
2
◇大根は細切りにして塩をまぶし、水気が出てきたら絞って甘酢を和える。
3
卵焼きは 海苔巻きの長さに2本の棒状になるように切り、小ねぎは海苔巻きの長さに切る。
4
巻き簾に焼き海苔を縦長に置いて、向こう3〜4cmを空けて寿司飯を平らに広げで軽く固める。
5
真ん中より手前に、そぼろ・紅大根・卵焼き・小ねぎを置き、手前の端を一気に向こうの寿司飯の端に持って行くように合わせて巻き、巻き簾ごと軽く握って巻き簾を取る。
6
海苔に張りが出るまで置き、包丁を湿らせたペーパーで拭きながら切り分けてお皿に盛り、白ゴマをふる。
ポイント

・TOFU MEATは既にそぼろ状で加熱しなくても食べられるので便利。冷凍庫から取り出してすぐに使っても調理中に解凍されるので大丈夫です。
・大根は水気がない方が巻きやすいので塩をしたら硬めに絞ります。
・中身が緩くなりやすいので、巻く前のご飯を軽く固め、具はポロポロするそぼろを最初に置き、他の具を被せるように詰めて置くようにすると崩れにくく作れます。

みんなの投稿 (1)
TOFU MEATの海苔巻きに挑戦!
ポロポロしてまとまりにくかったけどマヨとかで何とか💦

TOFU MEATは冷凍庫から出してそのまま、しょうゆとマヨネーズを混ぜた味付け濃いめのそぼろにして。
他に入れるものを探して…
彩りで赤っぽいものを探したら紅い大根があったので塩もみして甘酢和えに、それと卵焼きを作り、あとは小ねぎ。

紅大根は出来上がってみて改めてピンク加減にビックリしたけど、味としても食感としても入れて正解だった〜👍

義母宅へもお届けー

#太巻き #海苔巻き #TOFU MEAT #大豆ミート #大豆のお肉 #寿司飯 #ご飯もの #紅大根 #紅くれない
もぐもぐ! (75)
リスナップ (7)