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手料理
  • 2013/01/07
  • 1,705

強力粉でクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを白く、
マヨネーズ状になるまでよく混ぜる
2
そこに砂糖を加えて
空気を含ませるように
ふんわりとするまで混ぜる
3
ふんわりしてきたら
卵黄、バニラオイルを加えて
更に混ぜ合わせる。
4
そこに強力粉を振るいながら入れ
練らないようにサックリと
ヘラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK
5
ラップを広げて
生地を乗せ棒状になるように
形を整えて冷蔵庫で
1時間ほど寝かせておく。
6
1時間ほど経ったら
オーブンを170度に温めておく。
7
オーブンを温めてる間に
生地を取り出して
4mmほどの厚さに切って
クッキングシートに並べる。
8
7の時に生地が堅いと
切りづらいので
少し常温で放置しておくとOK
9
切り並べ終えたら
生地の形を整えて
オーブンへ。
170度で13分〜焼いていく。
10
薄っすら茶色になったらOK

焼けたら冷まして出来上がり。
11
焼き上がりのクッキーは
崩れやすいので注意。
ポイント

甘めが好きな方は焼く前に
生地の上にグラニュー糖を
振るといいかも('-'*)
生地に砂糖を入れすぎると
焦げやすく焼けて冷えた時に
固くて不味いクッキーになります。

みんなの投稿 (1)
パンを作るために買った強力粉が余ってしまったので、作ってみたら子供も大喜び。゚+.( °∀°)゚+.゚
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