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手料理
  • 2023/06/30
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6/30 夏越の祓いに、レンジで簡単、水無月(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
今日で1年の半分が過ぎたことになります。
毎年、年月の経つ早さに驚かされる日。

今年の新年は息子の共通テスト前でピリピリ、丁度私と息子が風邪を引いて咳が止まらず、コロナだったらどうしようと、2人で咳止めを飲んで怯えていた。
発熱する事もなく治り、胸を撫で下ろした共テ前。

息子は何事もなく受験でき、家族も体調崩すこともなく、元気に過ごせた有難い半年でした😊
ようやくマスクを外しての外出もできるようになり、永らく会っていなかった友人達とも皆で集まる機会も増え、以前の日常が戻りつつあります。

残りの半年も変わりなく健康で過ごせる事を願いつつ、今年も家族で水無月をいただきました😆一日フライングですが…💦

皆さんも残りの半年、無病息災でお元気に暮らせますように。

今回は上新粉の代わりに、モニターでいただいた米粉をレシピ通りに置き換えて作ってみました。
つるっとなめらかな仕上がり。白玉粉で作った感じに少し近いのかな。とても美味しく綺麗な仕上がりでした😄
次はもう少し米粉の分量を増やして作ってみようかな。

初回のレシピに追記しようとしても、なぜか出来ず💦
こちらに追記しておきます💦

追記(生地を流し入れる際大匙3程度を取り分け、お豆を敷き詰める前に、固まった外郎生地にのり代わりに流し入れ、上からお豆を敷き詰めると甘納豆と一緒に固まってくれるので、アガー等で固める必要がなくなります)

追記(乾いた甘納豆をそのままレンジで調理すると、カピカピに固くなる事があるので、外郎生地に敷き詰める前に一旦水に潜らせるか、水分で湿らせてから2度目のレンジに入れるのをおすすめします)

#水無月 #夏越の祓い #和菓子
さくらこちゃん😃

ほんとだ😆
ビジュアル、米粉使いもシンクだぬ(ϋ)/\(ϋ)/(笑)

テスト前は、大変だったのね💦
無事に終わってよかったね😊

ほんと、やっと元の生活に戻りつつあるね。
長女が、5年振りに海外へ✈️
韓国🇰🇷だったけど、日本人ばっかだったみたいだよ😂
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、こちらまで覗いてくれて、コメントありがとう😊

そうそう、幸運なことに我が家はまだ誰もコロナになってなくて…
もしかして⁉️って思ったのが、共テ前の風邪😅恐ろしくて病院にも行けなかった😅

息子が共テ後、薬を貰っとこうって病院に行ったけど、陰性だったんだけどね😅
途中で送信しちゃった💦

きたーー!!お姉ちゃん、久々の海外だね〜🤣韓国羨ましい🥰

夏休み、うちの娘も友達(今年に入って、2ヶ月に一回ぐらい行ってる)と韓国に行きたいと言いだしたけど、パスポート申請が間に合わず、今回は断念😩

韓国旅行、アイドルの推し活でしょっちゅう行く方も多いみたいだねー😁

旅行は行ける時に行っとかないとね!😘
ほんと、もう半年も経つの、早すぎるわー😵 さくらこちゃんは、受験でお疲れ様だったけど、すごく昔のことみたいに段々なってきてない?

昨日も今日も水無月をいただいたから、きっと後半はパワーアップして過ごせるわ🤗 さくらこちゃんのおかげね🙏
sakurakoさん♪
こんばんは
コメント失礼いたします

米粉使いの水無月、素敵ですね😊
昨年、初めてsakurakoさんのレシピで
つくフォトさせていただきました。
今年も作らせていただいたのですが
あいにく牛乳パックが無くて
耐熱皿だったので高さが出なかったのですが
それでも美味しくできました💕
素敵なレシピ教えてくださりありがとうございました😌💓
美しい😍 残り半年も無病息災で過ごせますように…
sakurako から izoom
izちゃん、こんばんはー!そうそう、今年前半は3月半ばぐらいまでは受験でバタバタしてたけど、入学式が終わって1ヶ月も経ったら、すっかり受験の事なんて忘れちゃってたよー🤣🤣

ふと、この半年を振り返ってみたら、今年受験だったんだ〜⁉️って人の記憶って怖いね😅

息子はただ今教習所通いで、この夏には免許取得予定。我が家の今年の後半は交通事故の心配になりそうだよ😅
おはようございます🌧️

あっという間の半年でしたね✨

皆さんが美味しそうなの作られてて私も作ってみようかと思いました👍

まずは甘納豆買ってこなくては💦
涼やかで美味しそうな和菓子ですね✨
器も素敵ですね✨😊
桔梗のお花も涼しげで素敵です💓
水無月と言う和菓子を今まで知らずで食べたことがなかったのですが
素敵な風習ですね
とっても勉強になりました
ありがとうございます😊💕
sakurako から fumfum
fumfumちゃん、おはようございます😃
お返事遅くなってごめんなさい🙏💦

水無月、作っていただいたんですね〜😆ありがとうございます😊

急だと確かに牛乳パックないですよね😅我が家みたい牛乳消費量が多いと、1日パックは余裕んですが…
牛乳パック、レンジ使用可で、大きさがベストなんですよね😘
8等分〜6等分(大きめ)で三角にカットするとおさまりがよいです。
本来は蒸して作る物なので、どうしてもない時は蒸してもOK。
深さにもよりますが、30〜40分蒸すので少し時間がかかります。そう思うとレンジがかなり便利かと😅💦
和菓子はレンジ利用でかなり簡単に美味しく作れちゃうんで、和菓子作りに適してるみたいですね☺️
嬉しいお知らせに、コメントをありがとうございます😊
fum fumちゃんもご家族様もこれからまた暑い夏になりますが、残りの半年も元気にお過ごし下さいねー😄
さすがsakurakoちゃん❤️
米粉使い〜❣️
素敵💓

SDで知った水無月
どんな味なんだろ〜
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、おはよう〜!早々につくフォトありがとうね☺️
cocoaちゃんと同様モニターの米粉を使わせて貰ったんだけど、粒子が細かく使いやすく、美味しく仕上がったよー。

半年後、コロナのニュースが流れる事もなく、コロナってまだ流行ってんの!?ぐらいになってればいいんだけどねー😌
コメントありがとう🥰
sakurako から びせん
びせんちゃん、おはよう〜!簡単で美味しいので是非是非!
京都では6月に入ると水無月がパンコーナー近くの和菓子コーナーにドーンと各メーカーの水無月が並んでます。多分春の桜餅や5/5の柏餅以上に多いかも😅💦

同様に手作り用に甘納豆も置かれているスーパーもあったりするよ。
私は最初投稿した頃は京都生協さんに、彩り豆煮という、金時豆や黒豆みたいに真空パックのおかず豆が販売してて、お醤油や出汁が入らず、お砂糖とほんの少しの塩で炊き上げたお豆だったので、甘納豆ではなく、そちらを使ってました。
その方がトッピングのお豆がしっとり美味しく仕上がるので。
ところがその商品が無くなってしまい、甘納豆を使うようになりました。
甘納豆を使う際は水分が少ないので、使用前にさっと水に潜らせたり霧吹きで湿らせると良いかと思います😘

甘納豆がなかなか見当たらない場合は、小豆のレトルトはあまりみないけど、金時豆煮や黒豆煮のパックがよくあるので、そちらを水分があれば水分を切って使うといいかと思います😘

我が家はお弁当のおかず等にも金時豆をよく炊くので、水無月や蒸しパン、菓子パンにもよく使うので、自宅で炊いたおかず豆なんかでも全然OKだよー😁

覗いてくれて、コメントまでありがとう〜🥰
sakurako から さらっと🍀
さらっとちゃん、こんにちはー!関西ではかなりメジャーな和菓子で、外郎に上に小豆が載せてあるんですよ😄
小豆には厄祓いの意味があり、一年の半分が終わる6/30、残りの半分の無病息災を祈願する夏越の祓いに食べられます。

関西は昔から節分には恵方巻き、5/5の端午の節句🎏には粽と柏餅、夏越の祓いには水無月など、食の文化が色々が根強く残ってますね☺️
私もおじいちゃん、おばあちゃんから、今日はこれを食べる日だからね!と貰って食べていた記憶があります😊

昔は6/30には京都じゃ、職場で水無月が出されてたとこもあるみたいですよ😄

ちなみに保育園でも毎年6/30前にはおやつで手作りの水無月が出るんです😘
子ども達も『これ好きー!』とかぶりついておかわりしてました😆
sakurako から こずりん
こずりんちゃん、こんにちは〜!
SDで知らなかった方にも随分知って頂けて嬉しいです。
外郎に甘い小豆が載せて蒸してある和菓子なんですが、小麦粉、米粉、お店により使用割合は様々ですが、もちもちの団子に近い和菓子です😘

京都の和菓子店には年中ある人気の生菓子ですが、6月末には皆さんデパ地下でも長蛇の列を作って買われてます。
某有名和菓子店ではワンカット400円ほどしますよ😳
久しぶりにデパ地下ウロウロすると和菓子価格の高騰にもビックリ‼️
わー高い!😱家で作ろ〜って素通りしてます😅💦
簡単なんで是非作ってみて〜😆小豆や外郎が苦手でなければ、美味しいと思える菓子だと思います😘
嬉しいコメントありがとう😊
fumfum から sakurako
さん、
丁寧なご返信ありがとうございました💕
sakurakoさんご家族も残りの半年お元気でお過ごしできますように🍀
抹茶の水無月はシックですてきです
桔梗も色鮮やかで美しい✨
日本中に水無月何広まれば、みんな優しい気持ちになるだろうなと思います

今年後半sakurakoちゃんとご家族が元気に過ごされますように祈ってます✨
sakurakoさん こんにちは⠉̮⃝
お暑うございます。

美味しそな水無月と涼を運ぶテーブルコーデにうっとり(ღˇᴗˇ)。o💕 ✨️
さすか、sakurakoさん♡

本当ですね、半年なんてあっという間。
わたしは梅雨明けしたら、今年も1年終わったなって毎年思います(*≧艸≦)

共テ前にヒヤヒヤでしたね!何事もなくほんとう良かったε-(´∀`;)ホッ
健康第一!元気が1番ですよね😊

sakurakoさんに質問です。
小麦粉を米粉に置き換えしたい時、粉量は変える方がいいですか?
変えた場合の水分量とか。
いつも同じにしてるのですが、変えた方がいいのかな?って悩みます。
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、つくフォトにコメントまでありがとう😊
淡い薄紫色は紅芋だったのねー!初めてみる色の水無月だけど、ナイスなアイデア!

大概、抹茶と黒糖を作るんだけど、紅芋の淡い薄紫も加えてみようかなぁ。

皆さんに色々なアイデアもいただき、私も甘酒を使ってみたり、米粉の割合変えてみたり、色々試しながら作るのがとても楽しいよ☺️

なかなか最近はマイペースな投稿のみになってしまい、なかなかコメントのやりとりもする余裕がなく、寂しい面もあるのですが、ずっと水無月の事を覚えてて下さり、作っていただけてるのは有難い事だなぁ…って思います。

裕子ちゃんも、ご家族様もこれから蒸し暑い夏になりますが、体調崩さず、残りを半年も元気に過ごしてね☺️
sakurako から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちちゃん、こんにちは〜!覗いてくれてコメントまでありがとう😊

ちょうど昨夜米粉の分量を変えて作って、先ほど食べ比べたとこなんで、結果を投稿しようと思ってたのー。
次の投稿で米粉の分量を増やした分は書き加えますね。
この回作った分には水分量もそのまま全く変えてません。600wのレンジの時間も全くそのまま。水分量も同じ。ただニップンさんの米粉をいつも使う上新粉(米粉)から置き換えて20g使用しただけです。
昨夜米粉70g、薄力粉50gで作った分も変わらず美味しくできたから、水分量はそのままで大丈夫だと思います。
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から sakurako
sakurakoさん ありがとうございます💕

やった٩((≧∀≦*)⸝♪⋆*
次の投稿楽しみに待ってます( ˶'ᵕ'˶)💕

米粉の置き換える量とか、難しくて…😢
助かります♡⃛
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