• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2024/08/14
  • 376

粒みそ✖️サバ缶 炊き込みご飯☺️✨

レシピ
材料・調味料 (2合分)
2合
サバ缶(汁はそのまま使います)
1缶
粒みそ
大さじ2
生姜
小さじ1
1つまみ
(材料を入れる前、お釜2合の線まで)
400〜450cc
料理酒(ビール以外何でも可)
小さじ1
作り方
1
お米を研いで、普通に炊く時と同じ量の水を入れます🌾
2
サバ缶の水を大さじ1分捨て、残りの水と一緒にそのままお釜に入れます🐟
3
粒みそと生姜、酒、塩を入れます🙌
4
炊飯のスイッチを入れます✨
ポイント

*材料を入れてスイッチを入れるだけですので、
難しく考える必要はありません☺️✨

みんなの投稿 (3)
炊飯器は

『火を使わない』
セーフでしょうか🙇‍♀️❓

今回は簡単に
サバ缶を使って炊き込みご飯にしてみました☺️✨

株式会社マルタイ様の
皿うどんを半分割って
(こちらの会社様が最も安価で美味しいです🤤)

トマト🍅の
サッパリあんかけをかけ、

一緒に頂きました✨

炊き込みご飯は
とっっても手軽で

余りましたら
おにぎりや炒飯にアレンジ🉑ですので、

気になった方は作ってみて下さいね☺️✨


#節約料理
#簡単料理
#夏バテ解消♪食欲そそる料理
#皿うどん
#和食
りさ から Haru
Haru,のレシピ参考にした。真似は無理でした。
Haru から りさ
でしたか💦
失礼致しました🙇‍♀️

感覚で作って後からこれくらいかな❓

という感じでレシピに書いているので…
ちょっと違いましたでしょうか💦

つぶみそだけで作ると、人によっては塩味が物足りない方もいるかもしれませんので、カツオ出汁や昆布出汁を足しても良いかもしれません🙌
もぐもぐ! (148)
リスナップ (17)