• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
冷凍さといも 150g
いか 100g
塩糀パウダー 小さじ1
★トマトジュース 200cc
★糀甘酒の素 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★にんにく(チューブ) 3cmくらい
2
【作り方】
いかに塩糀パウダーをまぶして5分置く。
フライパンに冷凍里芋、いか、★を合わせたものを加えて煮汁が僅かになるまで煮込んだら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

タバスコちょっと振っても美味しい😋

みんなの投稿 (12)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

塩糀パウダー活用で
私の推しの使い方のひとつ「いか」にフリフリ
🦑🫙ヾ(* ॑꒳ ॑* )フリフリ♡

冷凍保存してた🦑も長く煮込んだ🦑も
見事に柔らかくなるので
これホンマに試して欲しいჱ̒˶ー̀֊ー́ )

里芋×いかと言えばほっこり甘辛煮物が
皆さんお好きだと思いますが
これまた推しなトマトジュース×糀甘酒で
里芋といかの煮込みにしました😋

トマトジュースの酸味を糀甘酒を加えると
やさしい甘みで抑えてくれるので
ほんとこの組み合わせ(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪

味付けはオイスターソースをチョイス🙌
トマト×糀甘酒の出汁に海鮮のコクを
プラスして深みのある味に"(ノ*>∀<)ノ

煮込んでるうちに里芋のねっとり感が
トマト出汁にも溶けだしてとろんとして
具材に絡んで美味しくなりました( *´꒳`*)

煮汁がほとんど無くなるまで煮込んでも
火加減気にしなくても
🦑は塩糀パウダーで驚くほどやわらか🤤

倍量つくっても良かっなぁ( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )💕


#マルコメ #塩糀パウダーボトル
#塩糀パウダー #塩糀パウダーでうまみ料理
#いか #やわらか #トマトジュース #糀甘酒
#オイスターソース #里芋といかの煮物
#アレンジ #糀調味料 #発酵 #発酵食品
#発酵調味料 #発酵ごはん #発酵のある暮らし
#おうちごはん #つくりおき #おつまみ
大好きなイカと里芋の組み合わせ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

この組み合わせって
いつも定番の和風な煮物にしちゃうけど
こうやってトマト煮込みにするのも
(・∀・)イイ!!
美味しそう~😋🩷

またまたアイデアガールの
アイデア炸裂な1品になったね😊💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
イカに塩糀パウダー✨
にゃんぺこさんがみんなにやって欲しいとおすすめしてくれるなら、調理が難しそうと敬遠していたイカにトライしたくなります💪
こんばんは
にゃんぺこさん💕

ワオ~😆なんてなんて
美味しそうなスナップだこと!
スペイン料理みたいなビジュアル🇪🇸

塩糀パウダーの新しい使い方だわ❤️
さすが発酵アンバサダーの
にゃんぺこさんです👏👏👏
にゃんぺこさんこんばんは😊
いかと里芋の煮込みとってもおいしそうです😋💕
うちはいつも醬油と砂糖で甘辛くしてました。トマト味試してみたいです❣️

塩麹パウダーはホントに万能ですね!鶏むね肉にはよく使いますが、イカにも使えるなんて✨
MAKUBIさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

MAKUBIさんに⭐️戴けて嬉しい🤩
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

甘辛和風な煮物も大好物ですが、この日は天真爛漫な好奇心が旺盛すぎて、和洋中全部入ってしまいました‪⸜(‪ ˶ ᐛ˶)‪⸝テヘ♡
でも結果めっちゃ美味しい味付けに(*´༥`*)

里芋のねっとり感がコクのあるオイソでトマト出汁に溶け込んでそれがまた良いんです(๑´ロ`๑)💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

里芋×いか好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなからビーさんにもこのアレンジ美味しそうって思って貰えたなら大成功‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♥️

なんだかこの日は🍅入れたい気分になっちゃってコンソメ入れようかと思いながらトマトジュースを冷蔵庫からだそうとしてオイソと目がパチリ👀
あ、これは美味しいかも( ゚∀ ゚)💡と試したらコクが出てめちゃウマヽ(゚∀゚)ノウマー♡

もっと沢山つくっても良かったと思うくらいでした😆
にゃんぺこ から むぎこ
むぎこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

むぎこさんにも挑戦してみようかな(* ᐕ)?って思って貰えたなら嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

🦑って煮込んだりすると軟体らしさどこ行ったん╰( ºДº)╮⁉️って時ありますよね😭

むね肉をあれだけしっとりさせる塩糀パウダーなら🦑もいけるんじゃ…と試したところ予感的中で、いかにも塩糀パウダーの効果抜群なんです(๑•̀ㅂ•́)و✧

塩糀パウダーさえあれば、いかの入れるタイミングとかあれこれ考えずに思う存分煮込めます😆
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

スペイン料理🇪🇸💃を彷彿して戴けたなんて嬉しい"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

和風な甘辛が定番な里芋×いか❣️
大好きなトマト×糀甘酒にオイソをプラスしたらコクがでて、雰囲気もガラッと変わり美味しいアレンジが出来ました😋

塩糀パウダーはお肉だけじゃない(๑•̀ㅂ•́)و✧煮込んで固くなりがちな🦑や🐙も効果抜群なんですよ‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から りんこ
りんこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

りんこさんにもトマトアレンジ試してみたいって思って貰えて嬉しい😆
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

私も和風の甘辛く炊いたんが大好物なんですが、違う味でも美味しいかな(* ᐕ)?って試してみたらこれが美味しくって(*´ч`*)

塩糀パウダー🫙万能選手デスよね😍うちもこの一振りでどれだけ助けられた事か😭
肉だけだなく、いかにも有効なので是非試してみてください‹‹\(´ω` )/››
アチコチお邪魔してごめんね💦
にゃんちゃんキッチン美味しそ過ぎるだもの😍

コチラまず( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ⭐️とさせて頂きますෆ‪‪
めちゃめちゃ食べたい!今すぐ食べたい😍

美味しそうを上回る表現が出ない、自分の語彙力の無さが悲しい😭
兎にも角にも美味しそうです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) 💕
はるちさーん( ´ ▽ ` )ノ

沢山コメント下さってめっちゃ嬉しい(੭ु ›ω‹ )੭ुしかも🌟まで((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ポチポチありがとうございます🤩💕︎

これいつもの遊び心が発動して作ったんですが、めちゃウマでした😍里芋のねっとりが良い仕事して、オイトマソースの絡みを良くしてくれてもっと作ればよかったと後悔したですよ…(ノ∀`)アチャー💦

コンソメにせずオイスターソースにしたのもコクが深まって良かったです(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
もぐもぐ! (120)
リスナップ (27)