• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/05/07
  • 805

鮨_握りと棒寿し

みんなの投稿 (9)
サヨリ、白ミルを盛り合わせました。サヨリは下処理をして3日寝かせ江戸前の仕事をして握ります。ネタが柔らかくシャリとの一体感が大切だからです。サヨリは皮が美味しいので棒寿しは焼き霜造りです。
もんも❤️ から hisoka7
hisokaさん🎶
おはようございますヽ(≧▽≦)ノ
鮨も握るんですね〜🍣👏
棒寿司の炙り加減が素敵です💞
(((╹σ¬╹*))) ゥマソ....
こんにちは~✋☺

昨日、鮮魚市場で サヨリを見つけた。
👀 ほんのちょっとが 高い😓
買うのやーめた!(笑)😆

焼き霜降り美味しそうですね。😋
美しい✨✨✨
hisoka7 から もんも❤️
もんもさん、鮨は大好物なのでたくさん練習しました。おからで握りの練習すると良いですよ。わははは
棒寿し、茗荷、大葉、胡麻を入れるんですが、今回は材料が無く割愛しましたが、3月に行った銀座太一と言う鮨屋で魚の〆方の修正点についてアドバイスをもらったのでかなり満足です!!
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こんにちは~~
サヨリ、髙かった!? 1尾150~200円ぐらいだから、250~300円/尾ぐらいじゃないの?あまり大きくない方がいいよ。くちばしの赤いやつね!!
サヨリも皮が美味しいから、炙りにするととても美味しいんだ。皮を引いた美しさをアピールしたから剥ぐけど、味的には皮付きが美味しいんだよ。白キスもね!!^^
☆Yumi☆ から hisoka7
刺身用に パックされてたのは、
人差し指くらい長さのが、3本入って500円💦 三口で食べ終るし😥

1尾はいくらかは、✔してなかった。
(笑)😅

くちばしが赤いのが⭕ね!😃👌
炙ったキス、キス天ぷらも👍😌
ガスバーナーはいくらくらいで
売ってるかな。(´・ω・`)?
ホームセンターあたりにあるかな。
買いたいんだよね。😅

魚 捌きも下手くそなのに💦
道具は欲しいみたいな。(^o^;)w
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう。
はっ★500円⁉︎ 人差し指が3切れで...
それは買え無いよね。´д` ;
キスも美味しい季節だけど、サヨリの棒寿しの焼き霜造りだよ。
バーナーの先端は3000円でお釣りがあるぐらいかな。ホームセンターにも有るよ。道具は何かと助けてくれるから揃えるのは大切だね。(^_-)
めっちゃ勉強になる
お魚あまりくわしくなくて
おおー
ほぉー
はぁー
ととっても参考になりました
骨酒も素敵でした
hisoka7 から まーぶる
コメントをありがとうございます。
若い頃から魚食いの上に、漁村に移住して13年目。。漁師や仲買といったプロにも恵まれて、サカナ君と言われています。笑
日本酒が好きなので、骨酒、ヒレ酒の様な変り酒も好きです。
もぐもぐ! (124)
リスナップ (10)