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手料理
  • 2021/03/07
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つくしのお浸し❣️✨✨✨面倒臭いけど美味いよ❗️😋✨💛

みんなの投稿 (14)

大学時代に覚えた食材だ。金が尽きると川辺で採取して佃煮にして食べていた。

本日、家内が山菜採りに行くというので同行した。湧水の美味しい素晴らしい場所でクレソンやセリを採った。
つくしも生えてたので少し採って帰った。
(頭の開いてないものを選んで採ってね。)

つくしはお浸しに限る!あまり知られていないが春の食材のひとつだ。軽い苦味と風味を味わえる。

下拵えは、正直ちょっと面倒臭い。水でよく洗って、ハカマをちまちま取り除く。この作業はちょっとストレス溜まるぞ。

鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と酢を少し入れてつくしを煮る。30秒で良いよ。

すぐに冷水に取り暫く晒す。今回は5分くらいで良い感じにアクが抜けた。この辺は好みだ。

出汁に薄口醤油、味醂を加えて浸け汁を作る。(面倒なら市販の液体出汁を使っても良いよ。)

水気をよく切ったつくしを浸け汁に漬けて冷蔵庫で一時間。完成です。

器に盛って浸け汁をたっぷりかけて出来上がり。

これ、凄く美味しいんだよ。僕ら世代(アトムの子供)でも食べたことある人は少ないんだけどね、僕はこういう昔からある和食が大好きです。

子供たちに残してやりたいメニューのひとつですね。😉

さて、僕らしい料理で今週はシメよう。

明日は月曜日だ!来週もしっかり頑張ろうね。それじゃ、皆様、おやすみなさいませ。❣️😉✨💛


#つくし #お浸し
つくし

昔、よく採りにいきましたわ。
鉄道の線路沿いに。

なんか線路沿いってよく育ってるなぁって思ってた。

いつものように採りにいってるとき、列車が来たから離れなさいって大人の指示通り離れ…
列車がなんか霧を噴き出してたから、今日のつくし取りは止めねって意味を理解したのは相当後です🤣


でも、線路沿いのつくしは…よく育ってましたのよ。

子供は採るだけ採ってあとは大人任せしてましたわ。


つくしも、ずいぶん長いこと食べてませんわね🤔
イチロッタ から にゃあ(芸名)
❣️
おはよー😄、こっちにもありがとう❗️😃

線路沿い❗️😆😆😆✨👍
そりゃ、よく育つやろ〜!太いのが採れたやろ!😆
ほとんど畑状態やね、笑ろた〜😆

そっちには採れるとこないの?
久しぶりに味わって食べると美味しいよ。😋
綺麗な場所で採って、やってみ❣️😉✨💛
ぅわ〜😃
つくしだぁ〜
綺麗なつくしですね✨
もう、随分食べてないです😂
昔は、堤防とかで取ってたけどなぁ〜
縁側で、祖母と一緒に袴取りして、、手が真っ黒😂
食べたいなぁー🥰
つくしの卵とじ大ー好きです✨地元ではどこでもかしこでも採れて、春を満喫していましたが、東京では全然見ない…
近所に生えそうな場所すら思い浮かびません(泣つくしを食べるなんて知らない人の多いことに大変驚きました!!カルチャーショック😱つくしのみならずいろんな山菜をとりに食べに、春は田舎に帰りたくなります。
イチロッタ から yucca@
❣️
yuccaちゃん、こんばんは。😃

このつくし、山の中の源泉の湧水のほとりに生えてたんだよ、凄い数だったから太いのだけ選んで採りました。😃
おばあちゃんとハカマ取りか、良いね!僕はフキの皮むきを手伝わされてたよ。同じく爪の間まで真っ黒!😅💦
懐かしいね、もっといろいろ教わっておけばよかったよ。😉
まだまだあるはずだよ、さがしてみ〜😆

yuccaちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨👍
イチロッタ から Aya☺︎
❣️
アヤさん、こんばんは。😃

つくしの卵とじか!最初はそっちにしようと思ってたんだけどね、子供たちにつくしの味を教えてやりたくて、なるべく味の分かるものにしたんだよ。😋
アヤさん、田舎はどこかな?暫く帰ってないんじゃないの?コロナ、早く収まると良いね。😉
僕の住む山口県は自然がいっぱいだよ。そのうち山菜も出すからね。😄

アヤさん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
Aya☺︎ から イチロッタ
私は愛媛です♩近所を散歩しても手に入りましたが、一度車に乗って山に入ればつくしはもちろん取り放題❤️イタンポ、ワラビ、ゼンマイ、ウドにふきのとう等々、山菜の宝庫でした あー懐かしい笑
残念ながらしばらく帰っておりません、田舎だから余計に帰れませんねぇ😢
山菜料理、楽しみにしております♩
わー♡
楽しみにーとコメントしたら
早速投稿見つけちゃいマシタ😆

つくし美味しいですよね
子供の頃おばあチャンちへ
遊びに行ってご飯のときに
出てきたの覚えてますー

溶き卵でとじてたような
記憶が( ´ ꒳ ` )💡

久しぶりに食べたくなりマシター♪
イチロッタ から Aya☺︎
❣️
あ、愛媛県か!海を挟んでお隣じゃん。😃
それこそグレも沢山いるでしょ。羨ましい!😆

早く帰れるようになれば良いね、山菜、任せとき!これからもよろしくね。😘✨💛
Aya☺︎ から イチロッタ
ありがとうございます♩瀬戸内のお魚はやっぱり美味しいですね✨グレおるおる笑、先日初めて媛スマを食べて感動しました(これは宇和海の養殖らしい)イチロッタさんの美しいスナップの数々、見ているだけでお腹が空いてきます、また遊びに参りまーす😋
イチロッタ から fumi
❣️
お!こっちにも、ありがとう❣️😃

そうそう!卵とじが一番食べやすくて美味しいよ。😄
僕はおへそが曲がってるから違う料理ばかり出してるけどね。😆✨👍

近くに山があったら行ってみ、線路沿いはヤバいみたいだけどね、😅💦

フミちゃん、ありがとね〜❣️😘✨💛
イチロッタ から Aya☺︎
❣️
ほらほら、グレおったやろ〜😆✨👍
その昔、宇和海にはグレ狙いの釣り人が全国から集まったんだよ、デカいオナガがおったんよ。オナガグレのメッカだよ。😉

オレは魚主体だから面白くないかもしれないけど、また遊びに来てね❣️😃

アヤさん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛

そうなんよ、瀬戸内海は多くの川が流れ込んでいるでしよ、そのため海が肥えているんだよ、だから魚が美味い!
明石の鯛や上関のトラフグ、特にシロギスは外海のものとは全く味が違うよ。😋
イチロッタ から Aya☺︎
❣️
↑↑↑、、、なんか、文章前後しちゃってるけど、上手に読んでね❣️😆✨💛

、、、って、すみましぇ〜ん。😓💦
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