SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大学時代に覚えた食材だ。金が尽きると川辺で採取して佃煮にして食べていた。
本日、家内が山菜採りに行くというので同行した。湧水の美味しい素晴らしい場所でクレソンやセリを採った。
つくしも生えてたので少し採って帰った。
(頭の開いてないものを選んで採ってね。)
つくしはお浸しに限る!あまり知られていないが春の食材のひとつだ。軽い苦味と風味を味わえる。
下拵えは、正直ちょっと面倒臭い。水でよく洗って、ハカマをちまちま取り除く。この作業はちょっとストレス溜まるぞ。
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と酢を少し入れてつくしを煮る。30秒で良いよ。
すぐに冷水に取り暫く晒す。今回は5分くらいで良い感じにアクが抜けた。この辺は好みだ。
出汁に薄口醤油、味醂を加えて浸け汁を作る。(面倒なら市販の液体出汁を使っても良いよ。)
水気をよく切ったつくしを浸け汁に漬けて冷蔵庫で一時間。完成です。
器に盛って浸け汁をたっぷりかけて出来上がり。
これ、凄く美味しいんだよ。僕ら世代(アトムの子供)でも食べたことある人は少ないんだけどね、僕はこういう昔からある和食が大好きです。
子供たちに残してやりたいメニューのひとつですね。😉
さて、僕らしい料理で今週はシメよう。
明日は月曜日だ!来週もしっかり頑張ろうね。それじゃ、皆様、おやすみなさいませ。❣️😉✨💛
#つくし #お浸し
昔、よく採りにいきましたわ。
鉄道の線路沿いに。
なんか線路沿いってよく育ってるなぁって思ってた。
いつものように採りにいってるとき、列車が来たから離れなさいって大人の指示通り離れ…
列車がなんか霧を噴き出してたから、今日のつくし取りは止めねって意味を理解したのは相当後です🤣
でも、線路沿いのつくしは…よく育ってましたのよ。
子供は採るだけ採ってあとは大人任せしてましたわ。
つくしも、ずいぶん長いこと食べてませんわね🤔
おはよー😄、こっちにもありがとう❗️😃
線路沿い❗️😆😆😆✨👍
そりゃ、よく育つやろ〜!太いのが採れたやろ!😆
ほとんど畑状態やね、笑ろた〜😆
そっちには採れるとこないの?
久しぶりに味わって食べると美味しいよ。😋
綺麗な場所で採って、やってみ❣️😉✨💛
つくしだぁ〜
綺麗なつくしですね✨
もう、随分食べてないです😂
昔は、堤防とかで取ってたけどなぁ〜
縁側で、祖母と一緒に袴取りして、、手が真っ黒😂
食べたいなぁー🥰
近所に生えそうな場所すら思い浮かびません(泣つくしを食べるなんて知らない人の多いことに大変驚きました!!カルチャーショック😱つくしのみならずいろんな山菜をとりに食べに、春は田舎に帰りたくなります。
yuccaちゃん、こんばんは。😃
このつくし、山の中の源泉の湧水のほとりに生えてたんだよ、凄い数だったから太いのだけ選んで採りました。😃
おばあちゃんとハカマ取りか、良いね!僕はフキの皮むきを手伝わされてたよ。同じく爪の間まで真っ黒!😅💦
懐かしいね、もっといろいろ教わっておけばよかったよ。😉
まだまだあるはずだよ、さがしてみ〜😆
yuccaちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨👍
アヤさん、こんばんは。😃
つくしの卵とじか!最初はそっちにしようと思ってたんだけどね、子供たちにつくしの味を教えてやりたくて、なるべく味の分かるものにしたんだよ。😋
アヤさん、田舎はどこかな?暫く帰ってないんじゃないの?コロナ、早く収まると良いね。😉
僕の住む山口県は自然がいっぱいだよ。そのうち山菜も出すからね。😄
アヤさん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
残念ながらしばらく帰っておりません、田舎だから余計に帰れませんねぇ😢
山菜料理、楽しみにしております♩
楽しみにーとコメントしたら
早速投稿見つけちゃいマシタ😆
つくし美味しいですよね
子供の頃おばあチャンちへ
遊びに行ってご飯のときに
出てきたの覚えてますー
溶き卵でとじてたような
記憶が( ´ ꒳ ` )💡
久しぶりに食べたくなりマシター♪
あ、愛媛県か!海を挟んでお隣じゃん。😃
それこそグレも沢山いるでしょ。羨ましい!😆
早く帰れるようになれば良いね、山菜、任せとき!これからもよろしくね。😘✨💛
お!こっちにも、ありがとう❣️😃
そうそう!卵とじが一番食べやすくて美味しいよ。😄
僕はおへそが曲がってるから違う料理ばかり出してるけどね。😆✨👍
近くに山があったら行ってみ、線路沿いはヤバいみたいだけどね、😅💦
フミちゃん、ありがとね〜❣️😘✨💛
ほらほら、グレおったやろ〜😆✨👍
その昔、宇和海にはグレ狙いの釣り人が全国から集まったんだよ、デカいオナガがおったんよ。オナガグレのメッカだよ。😉
オレは魚主体だから面白くないかもしれないけど、また遊びに来てね❣️😃
アヤさん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
そうなんよ、瀬戸内海は多くの川が流れ込んでいるでしよ、そのため海が肥えているんだよ、だから魚が美味い!
明石の鯛や上関のトラフグ、特にシロギスは外海のものとは全く味が違うよ。😋
↑↑↑、、、なんか、文章前後しちゃってるけど、上手に読んでね❣️😆✨💛
、、、って、すみましぇ〜ん。😓💦