• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/10/27
  • 3,858

いか めし★米 詰めてみました😁

レシピ
材料・調味料
1/2合弱
小ぶりなイカ
7はい
(イカを洗う)
たっぷり
(イカを漬ける)
たっぷり
醤油
大さじ1
砂糖
小 1+1/2
みりん
小 1+1/2
たっぷり
水溶き片栗粉(仕上げ艶出し)
ポイント

・ イカの加熱時間短縮の為、洗い浸水米を3〜4分 レンジ加熱しておく。
・ 詰める米の分量は6割くらい。
(本日はちょっと詰め過ぎました^^;)
・ もちろん 中位のイカでも良いです😊
・ 下足を一緒に煮る場合は、後半に入れると🆗

みんなの投稿 (5)
突然思付いて 米の浸水時間がなかったので、米を詰める前に 軽くレンチンしましたが…イカが硬くならない為には こちらが良い気がします(*^^*)
いかめし美味しそーですね♥️
私も、1度試したいなぁって思ってるんだけどなかなか作れてません💦
かりん から メイ
こんばんは。
私も過去に一回したきりで 御飯に芯が…^^; どうも米を入れ過ぎたみたい😅 米は ちょっとで良いですよ〜。
是非是非作ってみて下さい。なんだかちょっと感動します😊 これって簡単に作れるんだぁ〜って。
メイ から かりん
ご飯の詰めすぎは、注意ですね😉
簡単にできるのはいいですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
かりん から メイ
お米詰めて煮るだけ…魚の煮付けと一緒です(笑)
御飯に芯が残ったのは煮る時間の加減かな…って思ってたら「御飯の詰め過ぎ」を指摘されて、そう言えばイカ パンパンだったな〜って^^
あ、それでも もちもち感あって美味でしたよ😋
もぐもぐ! (104)
リスナップ (4)