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翌日のお弁当にちらし寿司を入れて欲しいとの子どもらからの希望もあり、ちらし寿司を作りました。
ちらし寿司、一升分😅
一升分となると、具材を刻むのもなかなかの作業💦
錦糸卵は10個分です😅
具材の煮込みにはこれうまつゆ、味醂、甘酒を使用。
実家で母がちらし寿司を作る時、錦糸卵作りは私の仕事。多分小学生ぐらいから好きでやっていたような…
それを娘に言ったら、私には無理!とあっさり断られた😓(それでも手伝いはしてくれるようになったかなぁ…)
私の代わりに作ってくれるようになるまでにはまだまだかかるんでしょうかねー。
#敬老の日 #お寿司 #ちらし寿司
一升ですか!?😳😳😳
すごい😆
どちらの両親にも差し入れてらっしゃるのかなぁ?なんて親孝行😍😍
小学生から錦糸卵作ってたとはやっぱりお料理上手さんは違うなぁ😆😆
今日のsakurako さんの投稿はシャイン様もちらし寿司もどちらも豪華でよだれでそうです❤️❤️
我が家ねー、昔から西(関西)に櫻子部屋(相撲部屋)あり!ってぐらい大量生産なのよー😂
ちなみに東はともきたちゃんね😘
私の実家、元々は曽祖母、祖父母、両親と私ら子どもの4世代7人が一緒に暮らす大家族だったんで、母もいつもちらし寿司は1升、赤飯は2升蒸して親戚や近所に配るっていうのが当たり前でした😅
そんな中でおっきくなったから、ついついなんでも多めに作って、お裾分けする習性ができちゃったみたいです😂
ワッフルなんかも毎回一度に40枚ぐらいは焼いてるし、本当に相撲部屋の女将さんですか?って感じでしょ😆
錦糸卵はね、いかに卵を薄く焼けるかってのを楽しんでたように思います😁
でも小学生の間は切る作業はまだ母親がやってたのかなぁ…
中学生になると、切ってたと思うんだけど…
今頃の子どもらは暇があればスマホをいじってるだけで、なかなか料理には興味持ってくれませんね😅
今後に期待します😄