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甘酒用種麹を買いました。
「長白菌」が、基本のタイプで、「改良長白菌」が、甘酒や白味噌向きだそうです。
なんとなく香りが違うような?
最も白い麹になるそうですが、言われてみれば・・・?
種麹にも色々あって、使い切れないけど、色々買いたくなっちゃう。
次は、ヒグチモヤシさんの種麹も気になってます。
400gの米から、453gの糀。
完成まで44時間。
300gを甘酒にして、残りは醤油麹にします。
最初だけ、なんとなく不安だったので、電気座布団で加温しました。
これから徐々に寒くなるけど、少量ならHBの発酵コースでの加温でいける気がします。
もしくは、品温が上がりやすい、麦麹や大豆麹にチャレンジするという案も。。。
相変わらず塗り破精なので、次は蒸し時間を40分で、放湿意識して、がんばろう。
うちのは味噌作り用のもやしなんで、所々がカチっと固まるけど、全体にはパラリとした仕上がりだわ~!
もやしの種類でまた違う麹ができるのも楽しいね😘
破精回りをしっかりめで、板状にするために、ちょっと厚めの広げ方にしてみました。
板状になると、嬉しいです☆
いろんな種類の種麹、買ってみたいけど、使い切れないので、困っちゃう〜ヾ(。>﹏<。)ノ
見に来て下さり、ありがとうございます!