• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2020/08/06
  • 2,184

茄子と豚肉の胡麻味噌甘酒炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
茄子
中サイズ3本
豚こま切れ肉
300g
甘長とうがらし
12本
長ネギ(白い部分の小口切り)
½本分
胡椒
各少々
おろし生姜
1かけ分
糀甘酒の素
大さじ2
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ2
細切りした大葉
お好みで
作り方
0
茄子は食べやすく乱切りして水にさらしてアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。
甘長とうがらしはヘタを取り斜め半分に切る。
☆は合わせておく。
1
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して、豚こま切れ肉を炒める。
2
豚肉にだいたい火が通ったら、茄子と甘長とうがらしを加え、塩胡椒を振りざっとかき混ぜて蓋をする。
3
茄子がしんなりして来たら蓋を取り、混ぜながら、茄子に火が通るまで炒める。
4
☆の調味料を回しかけ、炒め合わせて絡める。
5
器に盛りお好みで大葉を添える。
みんなの投稿 (10)
一昨日の晩ごはんです。
相性の良い豚肉と茄子と甘長とうがらしトリオを、これまた相性の良い胡麻と味噌と糀甘酒トリオを合わせた調味料で味付けした炒めものです。
美味しいしご飯もすすむオカズです。

#甘酒部#夏色ごはん#晩ごはん#夏野菜#糀甘酒#ごはんがすすむおかず
おはよー♡♡

真希さんも茄子メニューだ!
←ゆみちゃんちから来た
(*^艸^)クスクスw
うちも昨夜は茄子メニューだったよ♡♡

茄子と豚肉の組み合わせは
最高だよね~♡♡
味付けもめっちゃ美味しそう♡♡
真希さん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

とっても美味しそうなお茄子料理🍆
お茄子と豚肉ってすご〜く相性イイですよねっ😋胡麻と味噌も相性イイですねぇ⤴︎
ご飯がすすむのがわかります😋

昨日、リアルタイムで糀甘酒の真希さんのレシピの紹介見ましたよぉ(人´∀︎`o)
真希 から からあげビール
からビーさん、こんばんは(*^^*)
お野菜が高値になってるけど、お茄子はお手頃だもんねw( -᷄ ᴗ -᷅ )
豚肉の旨味を茄子が吸って美味しくなる組み合わせよね♪
ごはんがすすむ甘めの味噌味に仕上がったよѰ(ˊᗜˋ*)Ѱ
真希 から 由美
由美さん、こんばんは😊

豚肉の旨味をお茄子がしっかり吸ってくれて、美味しくなる組み合わせですよね👍
胡麻胡麻しいのが好きで、味噌味も好きで、それに甘酒の優しい甘みが加わって、ごはんがすすむほっこりオカズに仕上がりましたよ〜😋💓
真希 から 由美
昨日のオンラインイベントも視聴して頂きありがとう〜🤗
ちょっと照れくさかったけど嬉しかったです💓
🤭💓🍆仲間やん‼️ヾ(´∀`*)ノ

真希ちゃんの方が豪華‼️

甘長とうがらし使ってる。

甘長とうがらしはたまーにしか見かけないから見かけたら即買ってたよ。😁
美味しいよね。

すり胡麻使い 旨い😋👍💓

糀甘酒て 使える子なんだね。
未だ 使った事ない。😂

エキシオばっか。

糀甘酒は お砂糖代わりになるんよね!?

🍆、豚肉合わせは うまーーー🥰👍💓
新しい茄子レシピだぁ❗
豚肉と茄子の甘味噌炒め
その時代糀甘酒とか売られてなかったけど母がよく作ってた~
大好きだったぁ😋
懐かしい味してきた~
そぉご飯に乗っけて食べちゃっても美味しいヤツ~
真希 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう😊
🍆仲間だったね〜😂
ってか、うちは最近ほぼ毎日水茄子のぬか漬けがつくから、いつでも🍆仲間やで〜w🤣
糀甘酒の素(2倍濃縮)のは、お砂糖というより味醂の代わりに使えば代用しやすいかも👍
煮物の時は甘酒のとろみもあって、味が絡まりやすくていいよ😉
真希 から みったん
みったん🐒
我が家は豚挽き肉と茄子の甘味噌炒めをよく実家の母が作ってくれてた記憶😊
ごはんにも合うし、レタスで包んで食べても美味しいんだよね😋
茄子がとろとろに仕上がったよ〜💓
もぐもぐ! (156)
リスナップ (36)