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手料理
  • 2015/05/29
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エビ油が香る 豆苗 水菜 油揚げのナンプラー炒め

レシピ
材料・調味料
豆苗(水菜でもok)
1パック
油揚げ
5枚
下処理
重曹(しなくてもok)
3g
500cc
香油
サラダオイル
大さじ1
干しエビ(アミ サクラok)
大さじ1
青のり(なくてもok)
生姜 ニンニク
薄切り1
★調味料
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
トップ
唐辛子(お好きなカット)
作り方
1
★下処理(しなくてもokですが 私はヤワヤワな湯葉みたいなのが好きなのでします。)
水を沸騰させ重曹を入れ 食べやすいサイズにカットした油揚げを入れて色が白っぽくなるまで1分ほど茹でザルで水切りしておく

フライパンにオイルを温め火を止め香油の材料を入れ香りを出す(トロ火でも構いませんが エビが焦げないように)

エビの香りがでたら着火して豆苗(水菜)を入れて返し全体に油が回ったら 下処理した油揚げを入れます。

⭐︎野菜から水が出るので手早く

鍋肌にナンプラーをかけオイスターを投入して味を整えて出来上がり


みんなの投稿 (10)
安売り次第で150円〜200円くらいでできちゃいます。
油揚げがボリームを出すので 肉ナシでもわりと存在感があるおかずです。
そんなに安く出来ますのんかぁ〜(≧∇≦)
確かに存在感ある❤何かオーラが出ておる(*^^*)
佐野未起 から 真希
真希さんへ
ありがとうございます(o^^o)

ちなみに油揚げ5枚入り65円水菜78円が本日価格 税金入れて150円くらいどすぇ
湯葉仕上げの油揚げがボリーム出すからいい感じになります。
油揚げが5枚65円ですか‼️👏👏👏
…ごめんなさぃ。
ちょっと興奮してしまぃまして
コメント割り込んじゃいました

反省💧
佐野未起 から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)
田舎の割には3キロ四方にマックスバリュー ピアゴ チェーン店2軒 生協 など大きなスーパーがあるので激安エリアなんですよ
ドライブ感覚で回ると かなりお得な買い物ができます。
リフォローありがとうございます😊
水菜もナンプラーも大好きなので挑戦してみたいです💕
これからも参考にさせてください!
よろしくお願いします😀
佐野未起 から kiku🍴
kiku🍴さんへ
こちらこそフォローありがとうございます(o^^o)
油揚げも水菜もコスパ優秀だから是非お試し下さい。
最初は クセのある香りに困惑したナンプラーですが慣れれば美味しく食べれますね

これからもよろしくお願いします。(^o^)/
Imanaka Yukiko から 佐野未起
なかなか、便利ですね👍
激安エリア👏👏👏
私の家の方はスーパーは沢山あるのですが
安売りしている野菜達は
よーく見ると、カビが…。
だから、怖くてなかなか手が出ないのです😂
手が出る食材はもやしが30円とかです笑😁
佐野未起 から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃんへ

ウチのエリアは暮らしぶりが 今ひとつなのかも
もやしが9円でしたが 最近17円になりました。
近くにスプラウトの農場があるからかも(^◇^;)
うおっ、こりゃーうまそーだわ💕エビのエキス存分に引き出し方法ですね💕
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