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・豚ばら肉(薄切り) 140g
・液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・絹ごし豆腐 150g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1片
・しょうが 5g
・チンゲン菜 1束
・ごま油 小さじ2
・A 水 200ml
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ラー油 お好みで
《作り方》
<下準備>
・豚ばら肉は細かく刻み、包丁で叩いてミンチ状にする。液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、よく揉み込み15分漬け込んでおく。
・絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
・長ねぎはみじん切りにしておく。
・にんにく、しょうがは皮をむき、みじん切りにしておく。
・器に片栗粉、水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉にしておく。
・チンゲン菜は縦半分に切り、たっぷりの湯で2分〜2分30秒茹で、水気を絞っておく。
① フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら長ねぎを加えて1分程炒める。
② 1に豚肉を入れ、中火で2分以上炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、フタをして弱火で5分煮込む。
③ 絹ごし豆腐を加え2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで1分煮込む。
④ 器に盛り付けチンゲン菜を添えて、お好みでラー油をまわしかけて完成。
《コメント》
塩味がベースの麻婆豆腐なので、小さいお子様や辛いのが苦手な方にもオススメです♪
豚ばら肉を叩いてミンチにすることで、食感も肉々しくジューシーに仕上がり、液体塩こうじに漬け込むことでうま味もUP!
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