• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/12/02
  • 2,200

まるごとカマンベールハンバーグのきのこ鍋

レシピ
材料・調味料
2人分
牛豚合い挽き肉
200g
2g
こしょうレッドペッパー粉
各少々
乾燥パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)
120g
片栗粉
大さじ1
カマンベール
1個(125g)
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
マッシュルーム舞茸しめじエリンギ
合わせて150g
200〜250ml
これうまつゆ
大さじ2
ブロッコリー(ゆで)
小4房
ミニトマト
2個
作り方
1
☆を混ぜてハンバーグだねを作る。
(パン粉と牛乳は混ぜてから加える。玉ねぎはレンジで2分加熱して冷まし片栗粉と混ぜてから加える。)
2
カマンベールを真ん中に入れて1個に成形し、油をひいたフライパンで表面から6割焼く。(中まで火が通らなくてOK)
3
◇玉ねぎはくし形切り、人参は輪切りにして鍋底に敷くように入れ、②を真ん中に入れる。
4
◇きのこをほぐして周りに詰め、◆を注き、蓋をして沸騰してから10分煮る。
5
最後にブロッコリー・ミニトマトを加える。
ポイント

カマンベールは加熱しても流れ出ないのでハンバーグからはみ出ず、使いやすいチーズです♪

みんなの投稿 (1)
カマンベールをまるごと包んだ大きなハンバーグ(2人分)を鍋にしてみました〜

つゆはこってりじゃなく食べたかったので「これうまつゆ」のみで和風に、味の出るマッシュルームや舞茸を加えて🍄

…ちょっと鍋が小さかったかな…😅

あっさり汁にカマンベールが引き立って美味しく食べられました♪
(逆にチーズが無かったら物足りなかったかも…☝️)

#鍋 #ハンバーグ #ハンバーグ鍋 #チーズハンバーグ #チーズ鍋 #これうまつゆ鍋 #きのこ鍋
#まるごとカマンベール
もぐもぐ! (100)
リスナップ (6)