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手料理
  • 2016/06/09
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蕎麦くず豆腐に叩き蕨をのせて

みんなの投稿 (23)
(蕎麥豆腐、蕨菜泥)

葛でもっちりと練った蕎麦くず豆腐に、蕨の叩きとお醤油を合わせたものをのせました。
溶き辛子がツーンと効きました(゚∀゚)

摘み菜好きのうさかめちゃん、ご報告に呼んじゃった(*^^*) こんな感じで大収穫の山菜の消費頑張ってるよ〜♪ お時間のある時にでも見てね♡
荞麦豆腐没吃过😋😍
まちまちこ から sasayi
大部分日本人也没吃过哟。😁
这是QQ的👍
sasayi から まちまちこ
你真的是太棒了👍
很漂亮的料理,有點像我早前在蕎麥麵老店吃的東西,你的還要精緻得多!
きゃ~ん💕
まだまだ楽しみは続くね( ๑>ω•́ )۶

私は今年もやっぱりカラスノエンドウの時期を逃しちゃった💧食べたことのない山菜にトライしたいと思っているんだけど、やはり慣れないものには、なかなか手がでなくって。
今年はじめてコシアブラ食べたよ♡
すごく好みだった♡♡
あとね、まちこちゃんが言ってた、食べれる庭木??興味津々です(๑´ㅂ`๑)

もっちりとろねば~で美味しそう!!
今の季節にピッタリだね♡クンクン( ̄∞ ̄)しちゃう~こっちまで香ってきそうです
そして、美しい!

うちは蕨は例年、南阿蘇村で採ってるの……だから今年はナシです。昨年は醤油漬けにしたよ。

食べ友🔔ありがとう~♪
また楽しみにしてま~す
まちまちこ から rick chan
謝謝你稱讚! 我高興極了 😆✨
這是冷菜,原料是蕎麥粉和「葛粉」。喔,你曾經在蕎麥麵店吃過相似的食物嗎? 你真有豐富的日菜體驗! 你吃過的大概是「蕎麦がき」吧,原料是100%蕎麥粉,是趁熱吃的。關於口感上來說這個蕎麥豆腐和蕎麦がき相似的。
我最近去山間採了一大堆山菜,這裏的蕨菜也是其中之一。請問你們香港朋友也吃蕨菜嗎?
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、見に来てくれてありがとう〜😆♫
ウチ今年は慣れない山菜にどんどん手を出してるよ! もちろん山菜の本よーく見て、確かめながら食べてるけどね。万一有毒だったら怖いからね〜😱

コシアブラ今年が初めて? それは意外! 天ぷらで美味しい代表的な山菜なのに。私、今年は自力でコシアブラ見つけようと頑張ってるけどまだダメ💧 タラの木は何度か見つけてるんだけどね〜。と言ってももう育ちすぎて食べられないヤツね…😅

わらびの醤油漬けは美味しいよね! もちろんそれも冷蔵庫に入ってるよ👍 でも今年はいっぱい採り過ぎて巨大鍋で重曹と熱湯入れてあく抜きしたら、熱が入りすぎちゃって、柔らか過ぎになっちゃったの。だから、半分ぐらいは諦めて叩きにしちゃった。このお料理はそんな事情で生まれたヤツです😁 でも素敵なお料理をするうさかめちゃんに褒めて貰えて嬉しいよ〜😆✨

あ、また食べ友呼んでも大丈夫? じゃあ次は何にしようかな〜?
剛確認了,是蕎麥豆腐,沒有寫明くず的,但感覺上也是用くず做的。味道比想像中的清淡,也只是配上很簡單的調味,是冷吃的。你做的這個加上磨爛了的蕨,還有白味噌,茗荷,味道上一定很豐富,是十分上乘的料理!做型也特別漂亮,實在很佩服まちこ的造詣!
嶡菜我很喜歡,但香港很少見的,已經很久未吃過了⋯⋯但現在還是季節嗎?這類山菜,春天一過便會在市場消失的,可能你那邊的山間地區天氣還有點涼吧⋯⋯
珍しい山菜トークといい、中国語?のやり取りといい、面白いですねー☆
そば粉を葛粉で固めた感じ?
体に良さそうで、美味しそう(*^^*)
まちまちこ から まっちG
まっちさん、はい、純和風なお料理なのに、初めにコメくれた2人が中国人って面白いですよね〜😄
そうなんです、そば粉と葛粉を火にかけて練るんですよ。暑いしヘラが重くなってくるしで、ちょっと大変でした💧 でもモチモチで美味しかったですよ👍
まちまちこ から rick chan
你確認了? 是找到當時的字條了嗎? 提供蕎麥がき的蕎麥麵店比較多,可是提供蕎麥豆腐的蕎麥麵店卻很少,你很有口福。可以告訴我那是什麼地方的店嗎?
謝謝,你給我的讚辭是沒有再好的,我激動得不得了! 你對這個料理描述得很正確,只是那個黃色的不是白味噌,而是「溶き辛子」哦😊
對,我去採山菜的地方海拔1300m,夏天也有蕨菜喲!
是從食べログ找到的メニュー的。未到之前已經決定要試蕎麥豆腐的,雖然也有蕎麦がき,但我當時不知它是什麼,所以不會點的。
店子叫かね井,很有實力的老店,在京都的,有機會請試試!
噢,原來是芥子,也很配合啊!
まちまちこ から rick chan
Rick, 謝謝! 我也看食べログ了。原來這家店是被Michelin寶典選出來的! 我沒想到Michelin餐廳裡有蕎麥麵店呢!😳 而且,論蕎麥麵長野縣和山形縣特別出名,京都卻愛吃烏冬麵的地區,所以京都有這麼好的蕎麥店是出乎意表的!
好的,有機會我也去吧。謝謝你推薦😄
まちまちこ から rick chan
對對,現在正好是櫻桃的產季,山形的櫻桃也不貴哦! 最受歡迎的品種是「佐藤錦」,有空了你去超市看看吧 😄
你說得對,是一星店,但之前並沒留意到的。京都不是蕎麦最出名的地方,但這裡卻做得很好,坐在同桌的日本人也說是很難得的,他住神戸的,想找手打蕎麦也很困難。
已經吃過了若鮎,饀子軟軟糯糯的,很喜歡,謝謝你的好介紹!
也看到佐藤錦,你這樣說,我必定買些來試的,其實一直都想試,但被那高昂售價嚇到了,又不知值不值得...
まちまちこ から rick chan
你已經到的日本! 歡迎回來!
而且已經吃過若鮎,太好了! 我今年還沒吃過呢😂
現在正好是櫻桃最好吃的季節。你不用買那些昂貴的,便宜的形狀不齊但是夠好吃! 只要挑選红红的🍒✨
謝謝,已在東京幾天了,明天最後!
已吃過佐藤綿,真的很美味!
這次有點匆忙,不然的話會吃得好一點⋯⋯
まちまちこ から rick chan
你也嚐到佐藤錦,我也高興!😆 這次來的時期真好!
是不是你今天回香港去?
祝你一路平安!
rick chan から まちまちこ
對啊,天氣也不錯,至少不至於天天下雨!謝謝,明天一早便回香港了!最後想問問,我住的附近有山形冷拉麵這東西吃,你會推介嗎?有空的話今晚會試試....可能你對這類食物不太熱衷吧⋯⋯
まちまちこ から rick chan
哦,是明天回香港的。你見到山形冷拉麵了! 你真和山形有緣分😆 山形冷拉麵現在漸漸地流行開了的,可是在東京可以吃的店還不多。
對,其實我還沒吃過冷拉麵,雖然不是不感興趣,可是到現在為止還沒有吃的機會。據說冷拉麵也有幾個種類,有白湯的、有魚出汁的,有蕃茄味的⋯。山形縣人特別喜愛吃麵條,而且那個地方夏天太悶熱,於是拉麵店想出這種冷拉麵來的。我不知道值不值吃,你獨自決定吧😁
好的,明白了,打攪你不好意思...
原來是有點新的東西...
我也特別喜歡麵條,總想每樣也試試的。我看情形吧,時間許可的話會去吃的。
好了,也感謝你不厭其煩的解釋,回港再談!
まちまちこ から rick chan
哪裡哪裡,別客氣😁
冷拉麵被開發的是六十多年前,可是出名起來的是比較新的。不是在家庭裡吃的,也不是每個山形人都吃的。🍜
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