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ちょっと作りたい料理があったので蕪を買ってきた。(*^▽^*)
そちらの料理は三時間以上かかるので明日やることとして、とりあえず晩ごはんのお味噌汁とおひたしに使ってみた。
おひたしは味噌汁用に引いた出汁を使って作った。
浸し地は、出汁:薄口醤油=10:1 くらいでいい。当たり前のことだけど、浸してすぐに食べる時は濃いめ、時間を置くのなら薄めだよ。
葉もののおひたしのコツは水気をしっかり取ること。しっかり絞ってから浸し地に浸けてね。(^_−)−☆
鰹と昆布の出汁だけど、こいつは目的によって引き方は様々だ。料理人によっても違う。百人百様だ。
今日は味噌汁用ということで一番出しは引かない。昆布も羅臼を使い、鰹節も荒節を使い少し煮て一、二番兼用の出汁を引いた。
上品さはないが味が濃いので、お惣菜用、味噌汁用としては使いやすい。
晩ごはんは家内の作った牛肉入りの御馳走きんびらと、ヒラマサの刺身と塩焼、蕪の味噌汁、蕪の茎のおひたしだった。
昼は二日連続で重めのパスタ作ったからね、夜は身体に優しい和食だ。
どっちも美味いけど、毎日食べるなら和食だな。
満足❣️馳走さまでした。(*☻D☻*)/✨💛
出汁を一から作るんですね、
憧れ…
ヒラマサの刺身に塩焼き、釣ったんですか?
蕪、大好き、
蕪は煮物と、葉はふりかけにのワンパターンばかりなので、お浸しかー✨✨いいですね!
茎まで行儀いいね👍
和食の出汁は乾物使うから楽だよ、食事の度に引いても時間かからないよ。(^_−)−☆
ヒラマサは買ったよ。自粛中やからね、釣りに行けてない。(;_;)
蕪は美味しいよね、この時期のは甘みは弱いけど柔らかくて好き❣️
おひたしも美味しいよ〜(//∇//)✨💛
志村けん枠のイチで〜す。←どこの話しじゃ!
まあね、もったいないから全部食います。皮は野菜出汁だよ。(^_−)−☆✨💛
(これを言いたいためにひつこくレス
爪痕残さないと🤣)
根菜の野菜クズはスープを甘くしてくれるよね👍
カブの茎は母親が大好きで
漬物にして玉の方だけ私に食べさせて
自分が茎を食べておりました。
なんか、オレの枠に近いもんあるな、、
そうなんよね、僕は基本的に皮も食べられる野菜を使うけど、それでも結構クズは出るよね、まとめて出汁やな。(*^▽^*)✨💛
お母さんナイス👍やん❣️オレ、最近でこそ玉も食べるけど、蕪はいまだに葉っぱと茎が好きだよ。美味いもんな。(*^▽^*)✨💛