• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
⚫️茹で鶏作りやすい量(6人分)
鶏もも肉
600g
塩糀パウダー
大さじ2
大さじ6
ねぎの青い部分
15cm
生姜の皮
2〜3かけ分
⚫️麺と具と汁:1人分
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
小さじ2
中華麺
1玉
ズッキーニ
1/4本
0.5g
紫玉ねぎ
1/6個
レモン
1/8個
姫三つ葉
ひとつまみ
ラディッシュ
1個
作り方
1
鶏肉はフライパンの中で「塩糀パウダー」をまぶして5分置き、◇を加えて蓋をし、弱火で約20分蒸し茹でにする。
肉だけ取り出してラップなどで覆って乾かないようにして冷まし、茹で汁は漉して冷やしておく。
2
冷えた茹で汁(ゼラチンで固まっている状態)大さじ2と☆を混ぜてスープを作る。
3
ズッキーニはスライスして塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。
紫玉ねぎは縦スライス、鶏肉もスライスする。
4
麺を茹でて冷水で洗って器に盛り、ズッキーニ・紫玉ねぎ・鶏肉をのせてスープ(ゼラチンでドロドロしている状態)をかけ、レモン・三つ葉・ラディッシュをトッピングする。
ポイント

鶏はもうもも肉なので脂があってコクのあるスープになりますが、むね肉で作ればあっさりしたスープになります。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

「塩糀パウダー」を塗り付けた鶏肉を蒸し茹でにして、冷やし中華麺の具とスープに使いました〜
「糀パウダー」は書いてある量通りお肉100gに小さじ1の割合で、美味しくできて、水分が少なかったこともあるけどしっかり味が付いた茹で汁になりました!

ナンプラーやレモン汁を加えてエスニック風で食べました♪

#塩糀パウダー
#ナンプラー #レモン汁
#鶏もも肉 #茹で鶏 #蒸し鶏
#エスニック
#中華麺 #冷やし中華 #麺
#ズッキーニ #紫玉ねぎ #レモン
もぐもぐ! (92)
リスナップ (9)