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手料理
  • 2014/11/01
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しゃぶしゃぶ_白ミル

レシピ
作り方
1
◼︎タレ

白ミル、黒鯛のように磯臭い魚介によく会うつけダレです。

・本味醂
・濃口醤油
・胡麻油
・黒七味
・薬味ネギ

味醂を煮切りアルコールを飛ばしたら、同量の醤油を合わせ鍋肌が沸いたら胡麻油を入れて冷ますだけです。
関東人は、好みで、醤油を多めにしてください。僕は口が甘いので...
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磯臭い白ミルは、しゃぶしゃぶにするととても美味しいです。野菜はエノキとネギだけ。。笑

中途半端に熱が入ると磯臭さがMAXで轟沈するので、身がチリチリと縮むまで火を入れてくださいね。
お、もう🍺❓ イイっすね❗️😁👍
hisoka7 から TETSU♪😋
東風が吹き荒れる雨の中、友達の手伝いに起きに行って来たので、お疲れさまビールです。まぁ、休日は昼から飲みますが...😅
TETSU♪😋 から hisoka7
オッサンも女房と昼からずっと🍺🍶飲んでますよ〜 そろそろ眠たくなってきましたf^_^;)
こんな時間に失礼しますm(_ _)m
もぐもぐ沢山有難うございます(^o^)/

拝見させて頂いて私のツボのハマる御料理ばかりでしたのでつい、立て続けにもぐもぐしてしまいました(^_−)−☆

食材やレシピ等についてもお詳しいですよね!
弟子に…いや、フォローさせてくださいませm(_ _)m
おはようございます!
先日、北辰で白ミルにラッキーなシールが貼られたのですが、弄ったことがなかったので諦めました😓
あー残念😂
昼酌、いいですね🍁🍶🍁

でも今日やったら我が家はやばい…
しゃぶしゃぶのお出汁にも良い出汁がでそうですね(*^^*)
hisoka7 から TETSU♪😋
奥様が付き合ってくれるなんて、良いですね!僕にはむさ苦しく日焼けしたオッサンが付き合ってはくれますが…苦笑
朝湯、昼酒、昼寝、今日がそんな日になりそうですw
お仕事、お疲れ様でした。
磯臭い白ミル、最近では高級寿司ネタになってしまいましたが、
干物、唐揚げ、そして、しゃぶしゃぶ、加熱することで貝の旨味が全開です!
ホッキ(北寄貝)、こちらでは獲れない貝で一番好きな貝です!!
ホッキも、天婦羅にするのが好きです。
今シーズンはホッキの炊き込みご飯(咲ちゃんレシピ)に挑戦したいと思います!!
hisoka7 から ち〜おん
おはようございます。
こちらこそ、沢山のもぐもぐをありがとうございます。

清流 四万十川の鮎、鰻は食べた事が有りますが、火振り漁、ツガニ、どぶろく桂など知らないことを見ることが出来て楽しくもぐもぐできました!毎年、後輩の店に酔鯨さんが来るので、ネタにして盛り上がれそうです。

12~3年前に漁村住まいとなり、漁師や仲買の友人のお蔭で、四季折々の魚貝に多少の目利きができるようになりました。何かご参考になれば幸いです。^^

コメントのれすがおそくなりすみませんでした、こちらこそ、よろしくお願いします!
hisoka7 から Noriko
おはようございます。

殻、ワタだけ外してもらえば、熱湯に15秒、ストッキングのように水管の表面に着く皮をめくるだけです。
生食は磯臭いかもしれませんが、それが最高という人もいます。僕は、しゃぶしゃぶが一番好きで、二番目はうどんの具ですw

白ミルの水揚げ量日本一、三河湾の白ミル、是非どうぞ!^^
hisoka7 から tachi
あははは、奥様の目が光っているときは要注意ですよねw
hisoka7 から 佐野未起
はい、雑炊、〆のうどんを入れなかったので、漉して冷凍しておきました。リゾット、ブイヤベースなどの出しにします。^^
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