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中途半端に熱が入ると磯臭さがMAXで轟沈するので、身がチリチリと縮むまで火を入れてくださいね。
もぐもぐ沢山有難うございます(^o^)/
拝見させて頂いて私のツボのハマる御料理ばかりでしたのでつい、立て続けにもぐもぐしてしまいました(^_−)−☆
食材やレシピ等についてもお詳しいですよね!
弟子に…いや、フォローさせてくださいませm(_ _)m
先日、北辰で白ミルにラッキーなシールが貼られたのですが、弄ったことがなかったので諦めました😓
あー残念😂
でも今日やったら我が家はやばい…
朝湯、昼酒、昼寝、今日がそんな日になりそうですw
磯臭い白ミル、最近では高級寿司ネタになってしまいましたが、
干物、唐揚げ、そして、しゃぶしゃぶ、加熱することで貝の旨味が全開です!
ホッキ(北寄貝)、こちらでは獲れない貝で一番好きな貝です!!
ホッキも、天婦羅にするのが好きです。
今シーズンはホッキの炊き込みご飯(咲ちゃんレシピ)に挑戦したいと思います!!
こちらこそ、沢山のもぐもぐをありがとうございます。
清流 四万十川の鮎、鰻は食べた事が有りますが、火振り漁、ツガニ、どぶろく桂など知らないことを見ることが出来て楽しくもぐもぐできました!毎年、後輩の店に酔鯨さんが来るので、ネタにして盛り上がれそうです。
12~3年前に漁村住まいとなり、漁師や仲買の友人のお蔭で、四季折々の魚貝に多少の目利きができるようになりました。何かご参考になれば幸いです。^^
コメントのれすがおそくなりすみませんでした、こちらこそ、よろしくお願いします!
殻、ワタだけ外してもらえば、熱湯に15秒、ストッキングのように水管の表面に着く皮をめくるだけです。
生食は磯臭いかもしれませんが、それが最高という人もいます。僕は、しゃぶしゃぶが一番好きで、二番目はうどんの具ですw
白ミルの水揚げ量日本一、三河湾の白ミル、是非どうぞ!^^