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手料理
  • 2021/02/15
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潮騒フグの炙りポン酢

レシピ
材料・調味料 (3人前)
潮騒フグ
3匹
大根輪切り
2cm
人参の千切り
適量
柚子の皮
適量
大根おろし
小さじ3
昆布ポン酢
大さじ6
九条ネギ(家採れ)
適量
作り方
0
フグを解凍してピチッとシートで脱水する
(2時間)
1
大根なますを作る
大根は薄く輪切りにしていちょう形にカット。
人参の千切りと共に塩で揉む
2
20分くらいしたらなますを水で流し塩を抜く
3
なますをかたく搾ったらボールに入れる
4
脱水したフグにバーナーで焼き目をいれる。
氷水で冷やしたらキッチンペーパーで水気をぬぐう。
フグの身を骨からはずして刺身をひく
(あまり薄くひくと焼き霜部分が崩れるので少し厚めの平作りにする)
5
ボールに入れて大根なますと和える
6
皿にフグとなますを交互に重ねて積み上げていく
7
天辺に大根おろしをのせてネギをあしらう
柚子皮を散らして完成
ポイント

フグは焼き霜にしているのでポン酢はあまり浸けすぎないでください。

みんなの投稿 (4)
冷凍保存しておいた潮騒フグを焼き霜造りにしてポン酢で和えました。
うんまいですよ。
久しぶりに釣った魚の料理です。
#フグ #ふぐ #ポン酢和え #炙り
何て美味しそうな一品なのでしょう✨
お酒もススみそうですね🍶
tdlemon から 古尾谷りかこ
ありがとうございます。
また古尾谷さんに誉められて
もう感無量です。😂
これ去年の12月に、千葉外房大原というところで大漁だった釣果なんです。
冷凍保存2ヵ月ですが、てっさやカワハギも大好きな息子に出したら、全然気にせず完食しました。
わたしはてっさでと久保田の千寿でちびちびやりました。
もう在庫も尽きたので釣りにいかないと行けません🎵
古尾谷りかこ から tdlemon
お魚そのものの美味しさも然ることながら tdlemonさんのお魚を活かすお料理の腕前が素晴らしいからですね✨
息子さんもこんなお料理がいただけて幸せですね
羨ましい〜♡
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