• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/03/21
  • 973

ギャレット・ブルトンヌ 再び。

みんなの投稿 (11)
ほんっとにクセになる。
少し塩を効かせたクッキーです。
近くに寄るだけでバターの香りが漂って、つい手が伸びるw

生地に含まれるバターの量が多いせいか、セルクルがないと、焼いているうちに溶けて2倍くらいに広がってしまいます。
100均で買ったセルクルが大活躍。
コレやっぱり美味しそうです♡

100均にセルクルが売っているんですか!?
以前イングリッシュマフィンを焼きたくて、買おうかと思った事もあるけれど、数が必要だし用途が限られてるからと見送りました(笑)
100均にあるなら覗いてみようかな〜なんて♪
麻紀子 から 小鍋 (pentolina)
そうそう、これは直径6センチのセルクルだよ。
1個で良ければきちんとしたものを探すんだけど、なんせ10個必要だから…😅
使ってみたところ、別に問題なさそうです。セリアっていう100円ショップで見つけました。
同じくびっくり!100円ショップはセルクルまでうってるんですね😱
一回の生地で何個ぐらい焼くのか(何個セルクル使うのか)気になります😁 わたしも似たようなクッキー作ろうと思っているんですが無塩バター100gにさらに無塩発酵バター100g使う生地なのでまだ躊躇してるんですがバタークッキーだからやっぱりセルクルないとだれるかなぁ、と。
麻紀子 から レイ
これはセルクルないと絶対成形できない生地。レイちゃんが作ろうとしているのも、かなりバターが多いね。セルクルいるよね、きっと。無塩発酵バターって、普通のスーパーでは売ってないよね?お菓子専門店とかにあるのかな。
いちどに10個焼くからセルクルも10個買ったよ。本のレシピは20個分の分量でセルクルも20個だけど、そもそもうちのオーブンの天板には10個がギリギリ(笑)
レイ から 麻紀子
そっか‼︎セルクルのサイズ見逃してたけど6センチならかなり大きいですもんね♪ よつ葉の発酵バターは富澤商店のネット注文してみましたよ。わたしも使うの初めてです♡
セリア探してみますね〜💨
麻紀子 から レイ
うんうん、1個で満足できるサイズのクッキーだよ。厚みもあるから余計に…(笑)
うわぁ〜♡美味しそう✨✨✨
バターたっぷりのリッチな感じ好き好き😽
セルクルでクッキー焼くってはじめて聞いた!バターたっぷりだと必要なんやね〜📝
麻紀子 から kayo
セルクルのままオーブンに入れて、20分くらいしたらセルクルを外してもう一度焼くの。セルクル外したら生地がすごーく盛り上がって厚みが出てるからテンションあがるよ!
再びこぬぬづは。
気品あるカロリー❤︎
美味しいはMAXじゃなきゃ!!
麻紀子 から シロー
こんばんはー!
高カロリーバンザイ😁
バターって美味しいよね…

お菓子になる前の、バターのままでも大好きなのです。豆もラブだけどバターもラブ❤︎
もぐもぐ! (101)
リスナップ (7)