• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/07/09
  • 11,052

朝一番、かえし作りました🍀2016.07.09

レシピ
材料・調味料
みりん
130cc
ザラメ
160g
醤油
500cc
作り方
1
みりんを煮切る
2
❶の中にザラメを入れて弱火〜中火で溶かす
3
ザラメが溶けたら、❷に醤油を入れて中火
4
沸いてきたら、アクを取り除く
5
容器に入れて、キッチンペーパーで蓋をして冷蔵庫で5日程寝かす
角が取れて、まろやかになります
ポイント

冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能

みんなの投稿 (12)
おはようございます❣️
今日は☀️→☂️27℃の予報です

お父さんは毎朝麺類を食べます💦
以前は濃縮タイプのめんつゆを買っていたんですが…
1年くらい前から作るように😃
クックパッドか、何かを参考にちょっと分量変えて作ったと思うんですが〜
元のレシピ探せず😱💦
自分のメモを元にレシピの書き込みしました💦
ウチでは、2週間くらいで使い切ります〜
冷蔵庫の場所とらないし、長持ちするし、色々なお料理に使えて、私のお助けアイテム😁💪
カンカンさん♪おはよー(*^^*)
こちらは、朝から雨です☔️

かえし、自分で作るんだー😍
すごいね‼︎

市販のつゆとは、香りも味のまろやかさも、全然違うのでしょうね😊

お料理がどれも贅沢な味になりそう✨✨

カンカンファンとしましては、この味は試したいと思います🎶
カンカン から swan
swanさん、おはようございます❣️
☂️なんですね〜🤔
こちらは、今のところ晴天☀️
夜には☂️らしいです

カンカンファンだなんて💦
もったいない〜💦ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
恥ずかしい〜😳
でも、うれチィ〜(•◡•〟)✨✨✨

めんつゆ〜なんせ毎日なので😅
ちょっと甘目かもしれないです🤔🙄

出汁は、出汁パック使ってます😅
茅の舎だし〜( *´艸`)
とにかく、簡単に美味しく💪🙄😁
ですから💦

☝️毎日の必死アイテムで、自分のきちゃないメモ📝を清書するつもりで、ドキドキで書き込みしました!(◎_◎;)

コメントありがとうございます❣️
カンカンさん おはよう☂️

あれ⁈カンカンさん何、作ってるのかな〜と👀

凄い❣️かえし、自家製なんですね😍

夏になると、めんつゆがな〜い😱って買いに走る🏃時が度々💦

作って冷蔵庫に入れておけば、便利だね😊🎶

他のお料理にも使えそうだし☝️😊

我が家も甘めだから☆させて下さい😊
カンカン から kiyo
kiyoさん、おはようございます❣️

わぁ〜⭐️‼️‼️😍
光栄です★*゚*(感´∀`激)*゚*★

☝️これ、結構何にでも使っていてね〜
私のお助けアイテム💪😃
煮物、丼物などなど〜
なんか、コク足りないかな⁉️
っていう時に、チビっと入れてみたり

結構、甘っ辛いです🍀
たぶん、元レシピは2ヶ月もつ〜って書いてあったような🤔🙄
自信ないから保存期間は1ヶ月にしたけどね😉😃

kiyoさん流にアレンジして下さいね❣️
朝から麺類なんですねー。
自家製調味料好きですー。
麺つゆ系、確かにこの時期はほしいなぁ。
とりあえず、前作ったポン酢が無くなったら私も何か検討したいと思いますー☆
カンカン から まっちG
まっちGさん、こんにちは(*^_^*)
まっちGさんは、色々なモノ手作りしていますよね🍀
ポン酢も作っちゃうんですね‼️
研究熱心だし〜まっちGさんノート📒
見せて頂きたいです👀🙇

私は、毎日使う☝️これくらいで😁

お寄り頂いて、ありがとうございます(•◡•〟)💕💕💕
かえしまで作ってしまうなんて、驚き‼️ すごーい‼️
カンカン から cafebob
cafebobさん、おはようございます❣️
コメントありがとうございます(*^_^*)

☝️これ、簡単なので、大雑把テキトーな私も、切らすことなく、作ってま〜す😁
おざMAMA から カンカン
カンカンちゃん、こんばんは😌

『かえし』のレシピ、うれしいな😆

うちの次女ちゃんは大会には、素うどんを必ず持ってくので、すごくめんつゆ使うんだよね😅

別添えで持っていくから、早速作ります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
カンカン から おざMAMA
おざMAMAさん、こんばんは😃

ちょっと甘目だと思います😘
おざMAMAさん流にアレンジして下さ〜い*\(^o^)/*

作っておくと、週末にはいい感じになってますね😊✨✨✨

見に来てくれて、ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
応援してま〜すo(≧∇≦)o゛ファィトォー゛
おざMAMA から カンカン
ありがとう(*˘ ³˘)♥ちゅっ
もぐもぐ! (113)
リスナップ (11)